alexa
置頂

碩士在職專班熱再起! 四大課程趨勢發燒

產業面臨轉型 回校充電拓展人脈
文 / 李雅筑    
2015-10-28
瀏覽數 88,250+
碩士在職專班熱再起! 四大課程趨勢發燒
分享 Line分享分享 複製連結

景氣不佳,全台企業面臨經營困難,使得近來許多人選擇回學校充電。

全台正掀起一波在職進修熱潮,包含EMBA的碩士在職專班,尤其是炙手可熱的新選擇。

據教育部統計,民國103學年度,已有上百所學校開設碩士在職專班,當年度就讀學生人數超過5萬人。

「產業亟須轉型,社會議題日新月異,學生的就讀動機強,」台大教務長莊榮輝觀察,台大過去五年來碩士在職專班,都吸引上千人報名,104學年度更突破1300人,錄取率僅三成,除了EMBA外,以資工系、政治學系和國發所的碩專班最受歡迎。

為因應市場需求,台大今年還在竹北開設「事業經營碩士在職學位學程」,瞄準當地的科技新貴,第一年就吸引217人報名。

在所有的在職專班中,EMBA一直是最受關注的指標。

產業轉型,回校園儲備能力

儘管大陸EMBA崛起,台灣各大EMBA歷年報名成長幅度已逐漸趨緩,不過前段學校的EMBA依舊表現亮眼。

像台大EMBA 102學年度報名人數從380人倍增到915人,政大EMBA歷年皆多達500人搶讀,中山EMBA今年吸引260人報考,比去年的207人,增加30%。

台大EMBA執行長謝明慧表示,隨著紅色供應鏈崛起,加上新興市場急起直追,來自科技業的學生無不繃緊神經,因此才紛紛選擇回校提升專業能力,同時拓展人脈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教職場生涯高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章