alexa
置頂

文化/建立知識分子新傳統

文 / 韋政通    
1991-01-15
瀏覽數 7,900+
文化/建立知識分子新傳統
分享 Line分享分享 複製連結

最近看到由中國大陸留德學人辦的雜誌「萊茵通訊」,一九九0年八月出版的一期中,有文章對流亡海外的嚴家其、劉賓雁,以及仍在大陸的王若水、李澤厚等人,都有相當嚴苛的批判;甚至對方勵之也有微詞。

該文作者以東歐的與大陸的知識分子來對比,他認為東歐知識分子有三大特點:(一)他們具有獨立精神,毫無媚骨,從沒有想沿著共產黨的階梯往上爬。(二)他們學術造諳很深,治學嚴謹。(三)他們有著崇高的道德操守,身上幾乎都閃爍著灼灼逼人的理想的光芒和獻身精神;而大陸上一些著名的知識分子,過去在不同時期,都曾是共黨的筆桿子,容易妥協,思想也缺乏深度。

在同一時間,我又看到美聯社一份特稿,報導東歐各國,自共產政權一一崩潰之後,知識份子形形色色的轉變:有的搖身一變,成為新的統治階層;有的因角色突然改變,無法適應;有的由理想主義者,成為政治人物,正學習改變自己;有的在共黨高壓下,頗有鬥志,一旦壓力消失,反而感到茫然;有的仍戀念在舊制度下所享有的種種特權;有的一心追求物質享受,再也沒有讀書的閒情逸致。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章