alexa
置頂

美國:既合作也利用

文 / 姜敬寬    
1990-12-15
瀏覽數 7,000+
美國:既合作也利用
分享 Line分享分享 複製連結

十一月二十八日是新加坡舊總理交接的一天。曾經擔任新加坡三十多年唯一總理的李光耀先生,於十一月二十三日接受了美國時代雜誌的獨家訪問。

這次訪問大約經過了一個月的安排才得實現,由「時代」駐亞洲特派員司徒沃德(Willism Stewart)直接當面提出問題,李光耀總理一一作答。訪問的目的很明顯是為了配合有關總理交接的歷史性新聞「封面故事」,而訪問的內容牽涉很廣;從李光耀個人的建國理想、經驗一直到他對新加坡前途的瞻望。

其中有關新加坡政府對外國媒體嚴格管制的問題,李光耀的回答是:「如果你對我的報導不忠實,我有權要求反駁;如果你拒絕我的反駁權利,我就會採取法律途徑限制你的發行。」

事實上,新加坡在美國新聞界眼中並不是一個很有新聞自由的國家,它曾用「國內安全法」(Internal Security Art)對國內外的新聞媒體做很多的限制,包括時代雜誌、亞洲華爾街日報、遠東徑濟評論,和屬於時代華納公司的亞洲週刊英文版,都曾因對新加坡的報導或批評,招致該國政府的不滿而遭受過發行的限制。

互相利用互相合作

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡