alexa
置頂

代代相傳的技藝,是小鎮最美的風景

魅力竹山‧手作 ─《老店職人》
文 / 林珮萱    
2014-02-26
瀏覽數 29,050+
代代相傳的技藝,是小鎮最美的風景
分享 Line分享分享 複製連結

2011年,何培鈞創設「小鎮文創」,推動「專長換宿」,拉著年輕人進到竹山。他們用自己的行銷和影像專業,為在地店家寫故事、拍攝微電影、開發設計出融合小鎮竹藝特色和科技應用的QR Code(二維條碼)招牌等,讓許多老店愈來愈不一樣。

│啟明米麩店│米砲聲伴米香 你要的古早味在這裡

「碰」的一聲,爆米香氣隨煙霧竄出,瞬間盈滿小小的店內。位於竹山小鎮老街,媽祖廟連興宮前,啟明米麩店1971年開業至今,每天都能聽到「米砲」聲。從前鎮上還有好幾家米麩店,但因時代變遷,目前僅剩這一家超過40年的店鋪,傳到第二代老闆林振修。

老店很迷你,空間有限,工作人員也少。每日可見林振修和太太蔡秋燕忙進忙出,常是早上5點多起床開工,一路做到晚上7、8點。不到10坪占地,1樓店面兼工廠,從爆米花、磨粉、裁切、包裝所需的機械一應俱全。產品主攻米香各類穀粉,如糙米麩、燕麥粉、十穀粉、麵茶等。

透明的包裝袋外頭,紅色線條印著店名及一個孩童盤坐著吃點心的圖像,復古風十足。林振修透露,圖片是他父親當年參考日本雜誌設計所作的,一直沿用至今。

一部微電影 讓米香飄香千里

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡