alexa

油電定價是經濟價格,還是政治價格?

策略思惟
文 / 許士軍    
2013-11-01
瀏覽數 9,800+
油電定價是經濟價格,還是政治價格?
分享 Line分享分享 複製連結

譬如說,任何組織要能有效運作,必須權責相當,尤其責任分明,應該說是顛撲不破的道理,然而從我們現行的憲法,到採購法,勞基法等,在實務上似乎都朝著相反方向去做。在這篇短文中,所要探討的,又是一個現實的例子,就是公營事業定價,發現在理論和現實間存在有多麼大的差距!

油電價格訂定 與「經濟理論」相違背

理論上,價格乃是支配人類經濟行為,尤其資源調配的關鍵要素。依照個體經濟學(microeconomics)的價格理論(price theory),基本上價格乃反映市場供需,但是為了達到某種有利於國計民生的目的,因而採取某種措施予以干預,產生對價格的影響。重要的是,這些措施仍然不能違背經濟學的基本道理,這是屬於「經濟政策」(economic policy)的範疇。

再依行銷學的定價理論,價格之決定可依成本加成,也可依照其在顧客心理或社會價值高低;同時在有競爭狀態下,須參考競爭者之定價,然後個別企業再遵照本身之策略或經營模式選擇某種定價方式和價格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂