alexa
置頂

文化/解嚴與性

文 / 南方朔    
1990-08-15
瀏覽數 11,250+
文化/解嚴與性
分享 Line分享分享 複製連結

禁忌是一種集體壓抑,目的是建造秩序。政治的禁忌是對人們公共生活的箝制;性禁忌則是對私人領域的調節;當權威凋謝、秩序崩解,性禁忌藩籬的撤除,也必然伴隨政治禁忌的解放而生。解嚴之後,性雜誌、性小說、性電影等大行,性已漸漸成為龐大的商業體系,它因緣湊巧的在台灣內部需求擴張時刻出現,成了大眾消費時代裡的一種消費形式。

政治與性的解放,乃是人類自求解放的一部分。然而,解放既是願望,更是結構;缺乏政治自由的結構,所謂的政治自由就會被其他更頑強的結構,例如金錢關係,甚至復辟的族姓地域關係等所併吞。性的自由亦然,在性別歧視嚴重、各種性剝削均極普遍、性也是一種被賦予交換價值的社會,所謂的性自由反而經常淪為另一種剝削的來源。

因此,對於各式各樣的自由,它們不僅是一種享用,更是一種人對自身的覺悟。自由也不是口號,而是更多的責任,享受自由的同時,人也在擔負自由的責任。把生命看得愈沈重,反而能享有輕盈的快樂。

「身體主權」的覺悟

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 09 月號

第051期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章