alexa

鏡頭下的中國近代史

文 / 阮義忠    
1990-05-15
瀏覽數 13,700+
鏡頭下的中國近代史
分享 Line分享分享 複製連結

在傳統手法日趨影象化的今天,攝影之目擊性、報知性、見證性的特性,已使它的表現從「看事物」的新方式,躍進「批判事物」的範疇了。

我們知道,任何事件的是非之間,有或大或小的其相與假象的差距。而照相機是把這段距離壓縮掉最方便的工具。

攝影,由於是以傳遞目擊經驗為主的表達形式,因此,它先天就欠缺想像彈性、思考空間。往它看一件事情時,只能掌握「黑白立見、是非分明」的局部性事實,而無法提供一些供觀者自加判斷的依據。

因此,這樣所呈現出來的「事實」是特別殘酷,而令人無從閃躲的接受。不管你事後是否相信,但它讓你活生生的看到當時、當地所發生的事情。

換句話說,攝影的殺傷力最強了。因此,它往往是宣傳自己、攻擊敵人的最佳利器。但是從另一個角度來看,卻也是一雙最冷靜的觀察眼。無論事情的黑、白面;事件的真、假面,它看得比文字、繪畫都要銳利與無情。

如果,我們經過一段時間,再參照歷史的起因與發展,重新看那些「影象證據」時,我們自自然然就可以從這些立場完全不同的照片中,看到當時的真相,而且看得透徹無比。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂