alexa
置頂

為什麼要創造「自己的阿信」?

新台青的成功態度
文 / 高宜凡    
2012-10-31
瀏覽數 19,350+
為什麼要創造「自己的阿信」?
分享 Line分享分享 複製連結

自《遠見》8月號推出「年輕人憑什麼贏」後,各種關於時下青年工作低薪、生活勞苦、對未來感到無望的報導,不斷轟炸各大媒體版面。

可是,這代表年輕人對未來不再有希望嗎?

其實時代條件、產業發展、跟競爭規則的劇烈改變,代表新一代的年輕人要闖出一片天、賺到足以構築未來的收入,必須要有更新的想法跟作為。

找到新阿信態度 勇敢向前邁進

這一輩的台灣年輕人,其實需要一種全新的「阿信態度」!

「阿信」是NHK於1980年代推出的連續劇,曾在超過60個國家上映,描寫劇中女主角阿信,努力從戰爭殘骸中重新站起的感人過程。後來阿信一詞,即成為努力、認真、能吃苦的象徵。最近日本經濟蕭條了20年,日本人正在計劃重拍阿信,來勉勵低迷的日本社會。

但面對當前挑戰,年輕人「能吃苦」已經不夠,還得具備「信念」跟「創意」,並對工作賦予「意義」,才是這個時代需要的「新阿信態度」。

什麼叫能吃苦?就是肯做人家不做的苦差事,從沒人看重的「垃圾活」中學得技能。本期《遠見》蒐集了十多個年紀35歲以下,隱藏在台灣各角落、各產業的新阿信。

隱身中部小鎮的28歲陳怡文,在年輕人不進工廠、不當黑手的現代,卻將家族的鋼構廠經營得有聲有色,還帶著許多同學脫離22K的低薪宿命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡