alexa
置頂

從來自台灣的總統到中國的領航者

文 / 高希均    
1990-04-15
瀏覽數 12,650+
從來自台灣的總統到中國的領航者
分享 Line分享分享 複製連結

一、帶到分裂邊緣

一九九0年的台灣,陷入前所未有的政治危機。國家認同受到懷疑,民族感情受到考驗,社會安定受到動搖。

爭論的焦點不在生活貧窮,不在資訊封閉,不在一黨專政。相反的,正因為生活小康,資訊開放,反對黨出現,使台灣產生了劇變。在劇變之中,民意的強勢要求,遠超過了執政黨的應變能力。執政黨在歷史的包袱、獨大的心態、領導風格的爭議、共識的缺乏下,陷入了困境。

在政治層面所出現的分歧意見,已經把國家帶到分裂的邊緣。中共空軍進駐沿海地區,正是不可忽視的信號;企業也正面臨著轉型期中的夾殺,台塑企業要去廈門投資,更凸顯出當前投資環境的惡化。一般人民對治安、交通、公害等問題,以及重大公共建設的嚴重落後已到了忍無可忍的地步。

四十年前貧窮的台灣,曾被形容為驚濤駭浪的一葉扁舟,隨時會被風浪吞噬。四十年後小康的台灣,應當是一艘飽經風浪的航空母艦,可是居然會迷失方向。在一些人製造的暗流與漩渦中難以自拔;在坐擁金礦的銀山上,忍受卑陋的生活環境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 05 月號

第047期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡