alexa
置頂

想要出頭天 先破除自己的迷思

年輕人不想被貼標籤?
文 / 邱莉燕    
2012-07-30
瀏覽數 14,850+
想要出頭天 先破除自己的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

「我不知道」,好像也是此刻台灣青年世代面對人生許多選擇時,最常出現的回答。沒有想清楚要去哪裡,抉擇之際,便陷入對某一種信念的固有執著中,形成了「迷思」。

所謂迷思(Myth),是沒有釐清、而存在似是而非的觀念,往往阻礙了年輕人前進的步伐。

本期《遠見》特地訪問青年世代,爬梳整理了年輕人最常遇到的從工作、購屋、理財、升遷加薪的迷思,並請專家與企業主分析「誰說找不到工作」「誰說買不起房」「誰說月光族不能理財」「誰說薪水一定凍漲」「誰說下一個工作會更好」等迷思。

抱怨哀歎找不到工作,是目前台灣年輕世代最常犯的迷思之一。仔細分析原因,是許多人想要一步到位,在工作上不願意先求有、再求好。

《幫年輕人變優秀的7個好決定》的作者陳朝益,擁有美國赫德遜學院和美國國際教練協會的認證教練資格,他指出,其實職涯有所謂的「工作金字塔」,從下往上,依序是就業、職業、事業和志業。

工作要先求「有」再求「好」

就業,是為了把自己餵飽,為了薪水而工作;職業,是比就業更積極的心態擔任個人的職務;事業,是做事、創業有成,對工作充滿熱情;志業,則是為了志向而工作,出於自願,目的高尚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章