alexa
置頂

失落一代恐變「憤怒鳥」已成全球共業

青年失業問題嚴重 後果難預測
文 / 呂愛麗、高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 25,750+
失落一代恐變「憤怒鳥」已成全球共業
分享 Line分享分享 複製連結

失業、窮忙 雙暴風襲擊全球

此刻,全球青年失業率高達12.8%,包括歐洲、中東、北非,都是重災區。向來被視為先進典範與優雅秩序的歐洲,如今,只剩德國、荷蘭逃過一劫。

為解決青年失業問題,各國領導人無不絞盡腦汁。如法國新上任的歐蘭德總統建議訂定「世代契約」,要求企業長期聘用青年。前不久,英國也推出「青年契約」(Youth Contract)方案,打算施惠50萬名青年,只要聘用18~24歲青年滿26週的雇主,便可獲得2275英鎊的工資補貼。

ILO統計,2008年金融海嘯、加上後來的歐債效應,截至2010年底,全球已開發國的失業人數創下歷史新高,達4500萬人。只有德國、澳洲兩國的就業狀況,恢復至金融海嘯前的水準。

在「失業」與「窮忙」的雙螺旋效應下,不僅造就大批激憤的失業青年和職場輸家,更嚴重影響各國財政與社會安定。歐盟估計,失業青年每年耗費的公共財政超過1000億歐元,幾乎等於歐盟總GDP的1%!

更糟的,還有人才出走。災情最慘重的希臘與西班牙,青年失業率將近50%,眼見無法翻身,不少人索性離鄉出走!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章