alexa
置頂

文化:消費遊戲追逐什麼?

文 / 阮義忠    
1990-03-15
瀏覽數 11,500+
文化:消費遊戲追逐什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

在眾多駁斥經濟成長論的言詞中,有一則十分淺顯的觀點,是相當有說服力的。

「……所謂成長會導致一種更大的平等性,簡直是謊言一篇。相反地,成長只會增進社會的差異而已。一種新產品的生產,在最初階段都是替上層階級設計製造的,而這種新產品雖然使其他階級的人有著沒辦法擁有的挫折感,但他們仍然想擁有它。當上層人士能擁有它時,它失去了價值,同時由於此項產品的普及化,導致了一種新的束縛來源。」

終生的枷鎖

一點也沒錯,產品已經成為現代人的束縛,彷彿是副終生伽鎖一般,牽制著我們的生活方式和方向。想想看,我們現在每天為生活奔波賣命的原動力是什麼呢?是把十八吋電視換成二十九吋,把十八坪房子換成三十八坪,把國產車換成進口車,把一些我們可能一輩子也不需要的土貨換成洋貨……?每一個人都在食、衣、住、行上追求非自己階層的商品及生活方式。

但是,我們能成功嗎?我們頂多能追逐到那些高一階層的財物,而不能使自己真正的進階,因為我們一直在追求的只是:上一階級的廢棄物。這樣的追逐遊戲永遠沒有止境,而且任何人都是輸家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 04 月號

第046期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡