alexa
置頂

兩岸廣告長短調

文 / 高 靜    
1990-03-15
瀏覽數 9,700+
兩岸廣告長短調
分享 Line分享分享 複製連結

說到法國知識分子觀賞台灣廣告後的反應,我們首先要意識到整個法國社會對台灣相當陌生;除了知道台灣經濟發達的片斷,以及接觸到市面上許多精巧價廉的輕工業產品是Made in Taiwan以外,其他方面的認識少得可憐,不知台灣在那裡的大有人在。

而這次法國人接觸到台灣今日的廣告,一般反應是對台灣廣告設計與製作水平的進步,感到震驚。他們認為無論在構局、導演、廣告用語、配音、配樂各方面,都證明了台灣廣告人在工作上注入的心血與投資。這當然與台灣進入了八0年代以後的高度經濟成長,以及外國廣告公司與導演紛紛來台合作,或成立分公司,刺激了台灣廣告業的突飛猛進,有密切關係。

台灣廣告與大陸廣告相對來說,創意新穎的較多,能把握注意焦點,影片的布局與語言不少受西方與日本的影響,而某些廣告的表現水平不亞於先進國的優秀作品。

「意識流」深受欣賞

提到台灣廣告的創意面,法國大學生對意識流表現方式的司迪麥口香糖廣告情有所鍾。整個廣告片情節是一般青年知識分子生活上所易遇見的,很容易使他們與片中人物有認同感。

此外,對「美感」特別敏銳的法國人對中興百貨公司廣告的「尋找中國流行的自我」亦有偏愛。認為這是一部上乘的「唯美主義」優秀作品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章