alexa
置頂

離原油愈遠愈好? 石化業三大高值化挑戰

未來擴張無路,石化業爆出走潮
文 / 高宜凡    
2011-10-31
瀏覽數 19,500+
離原油愈遠愈好? 石化業三大高值化挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

半世紀來,缺乏石油資源的台灣,開創出舉世聞名的石化工業。從最重要的乙烯產能來看,台灣目前可排上全球第9大的化工品產國。其他如ABS、玻璃纖維、PTA、TPE等,也有世界前兩名的領先地位。

自台塑六輕投產後,石化產值一路飛升,2004年起破兆,成為繼半導體、面板後的第三個「兆元產業」,去年產值1.8兆元。若加計紡織、化材、石油與煤製品,石化關聯產值將超過4兆元,幾占台灣製造業三成。(頁140表)

石化業,過去的確是台灣的驕傲,證明即便沒有天然資源,憑著台灣人的硬頸精神,還是可以打下一片天。

然而,近年情勢驟變。小小的彈丸之地台灣,到底還要不要、或該不該留住石化業?成了發人深省的問題。如今,在台生根半世紀的石化業,面臨進退維谷的尷尬局面,甚至掀起了出走潮。

一位業界經理人擔憂,倘若石化業走不過這道關卡,「搞不好就會像20~30年前的紡織、成衣一樣,整個被連根拔起。」

擴張無路?石化業被逼走?

過去這兩年,石化業的負面打擊,可說是接踵而來。

首先是去年中起,台灣最大石化集團台塑接連的工安事故,不斷讓大眾心驚膽跳,挑起外界對石化業的敏感神經,也使六輕五期的擴建遙遙無期。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡