alexa
置頂

國民黨功過四十年

文 / 唐湘麗    
1989-10-15
瀏覽數 11,650+
國民黨功過四十年
分享 Line分享分享 複製連結

元老觀點費希平/無黨籍資深立委國民黨就是太獨裁

我是民國二十七年加入國民黨的,當時是抗戰,民族的生死關頭。事實上,抗戰也都是國民黨領導的,雖然共產黨也發表過聲明,要共同抗日,但主力還是國民黨。在上海、台兒莊,國民黨的部隊犧牲都很大,共產黨有沒有犧牲?沒有,它說是槍口朝外,其實老扯後腿。抗戰很苦的啦,可是國民黨中一還是有些錯誤,比如說軍隊貪污、腐化就很嚴重;軍官吃餉、吃糧很多的。

國民黨最大的錯誤就是太獨裁,用人都是看蔣中正先生喜愛。後來很多投共的都是他帶出來的親信,個個驕兵悍將,誰都不服誰。像徐蚌會戰的時候,黃伯韜、邱清泉就不能合作。蔣先生完全是直線領導,很多人圍著他、捧他,人才他是不用的,只用些奴才。像張志忠之流後來投共,這個人無恥的很,可是會拍馬屁。

不能否認經濟成就

到了台灣,最大的錯誤就是引起二二八事件,無論如何,用軍隊對付老百姓實在不應該,這也是他用人不當的例子。還有像美麗島事件,怎麼會成立叛亂罪?幾個人拿棍子就可以叛亂嗎?這是國民黨不高明的地方。這種事情多了,百姓慢慢就不信任它。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡