alexa
置頂

史丹佛在台灣開課 設計思維課程 LKK腦也解放

文 / 林士蕙    
2011-03-11
瀏覽數 43,750+
史丹佛在台灣開課 設計思維課程 LKK腦也解放
分享 Line分享分享 複製連結

1月中,如果你曾走進新竹清華大學南門旁的台積館,肯定會對眼前景象大吃一驚。一群40歲以上的企業高階主管們,有的甚或白髮蒼蒼,此時都放下平日位高權重的形象,跟著來自美國史丹佛大學的年輕訓練員們尖叫、奔跑、像個小學生似地玩團康。

這可不是救國團活動,而是「設計思維」課程(Design Thinking)的一部分。這課程出現不到十年,已紅遍美國企業界、學界,再紅到全世界去。史丹佛大學甚至為此成立了一個新學院Standford Institue of Design,簡稱D-School,目前人氣已遠超過校內培育MBA的B-school。

專程到史丹佛上課的人從新加坡高階官員、世界各國大企業主管都有,非常踴躍。

但是設計思維,談的絕不只是設計。簡單說,它是透過一連串創意大膽的實作課程,來解放一般人慣用的分析邏輯性思維,進而發想出新產品與新服務的一種方式。現在,它已遠渡重洋來解放台灣企業的大腦。

李謀偉贊助 各企業派員參加

「在史丹佛念書的兒子,說有個課一定要我這個『LKK』來上,上了頭腦就會變年輕!就是這個Design Thinking,」三個小孩都就讀史丹佛的李長榮化工董事長李謀偉說。而他正是此次引進史丹佛設計思維課程來台,最大的關鍵推手。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章