alexa
置頂

徐漢強 勇奪金鐘史上最年輕導演

《請登入線實》的科幻短片
文 / 王一芝    
2009-11-01
瀏覽數 42,550+
徐漢強 勇奪金鐘史上最年輕導演
分享 Line分享分享 複製連結

5月才從波蘭參與INPUT世界公視大展選片回國的徐漢強,雖然還沒有大螢幕作品問世,卻是公認最具原創性的七年級導演之一。

不同於一般人對七年級生莽撞毛躁的刻板印象,民國70年次的徐漢強,說起話來沉穩地不得了。

原本一心想朝專業剪接製作之路邁進的徐漢強,因為大四的畢業製作,讓人生轉了彎。

他靈機一動,想到自小玩到大的線上遊戲,利用現實與虛擬的對比、亦幻亦真的情感,拍成20分鐘的短片《第十五伺服器》。

「線上遊戲就像現實社會的縮小版,和你對打的也是真人,所以我就把現實社會形塑為大型的線上遊戲,」徐漢強陳述想法。

也因此,劇中人物如果在念書寫功課,頭上頂著的智力數字,就會一直增加;若是遇上糾紛、吵架或感情問題,生命數字就會不斷遞減,非常有趣。不但入圍台北電影節最佳實驗片,還引起策展人黃翠華注意,入選Tally High影展「國片的七年級現象」單元。

獲獎多 持續鍛鍊自我風格

後來偶像劇《薔薇之戀》《桃花小妹》導演兼世新廣電系教授的瞿友寧,對徐漢強的題材創意,以及黑色幽默的手法相當驚豔,慷慨出借他的製作團隊,鼓勵徐漢強繼續延伸創作,才誕生了公視人生劇展的《請登入線實》。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章