alexa
置頂

小小孩的心事

文 / 遠見編輯部    
1989-05-15
瀏覽數 13,100+
小小孩的心事
分享 Line分享分享 複製連結

一天,幼稚園老師打電話給比利的父母,說他們四歲的兒子在學校製造麻煩;尿褲子、不肯排隊、不願意做勞作、攻擊其他小朋友。

老師的意思很清楚:比利需要幫助。

小小心靈出毛病

根據美國心理學會估計,全美國十八歲以下的孩子中,有一五%需要心理治療。甚至蹣跚學步的幼兒都可能出現在心理醫生或精神病專家的顧客名單中。

「現代父母都希望子女出人頭地,如果有什麼問題,也希望早點解決」在南加大精神病醫院和研究中心負責面談工作的丹明說:「比起十年前,今天的父母比較能接受幼兒也會有心理或精神疾病的事實,也比較勇於尋求治療。」

當然,兩歲、五歲,甚至八歲的孩子,都不見得能用語言表達他們的情緒困擾,必須靠大人從他們的行為來觀察。所謂問題行為可以區分為兩種,一種是不為社會規範認可的表現,例如說謊、偷竊、老是跟別人唱反調等;一種是情緒上的異常,例如好哭、抑鬱、退縮等。

某些小孩成長過程中常見的毛病,像咬人、吮手指、尿床、惡夢、和兄弟姐妹打架,如果發生的頻率太高,而且程度一直不減輕的話,也可能是心理疾病的徵兆。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章