alexa
置頂

波哥雷里奇 鋼琴大師 戀戀台灣

文 / 黃漢華    
2007-04-12
瀏覽數 31,700+
波哥雷里奇 鋼琴大師 戀戀台灣
分享 Line分享分享 複製連結

春節前夕向來是表演藝術的淡季,今年2月中旬的一場音樂會,卻打破這個慣例。國際一級鋼琴大師波哥雷里奇(Ivo Pogorelich)和唯一入室弟子陳毓襄的表演,竟然一票難求。

舞台的燈光亮起,49歲的克羅埃西亞鋼琴家波哥雷里奇,雙手一碰觸琴鍵,就能喚醒藏在鋼琴深處的幽幽靈魂。鋼琴釋放極大的能量,深邃的琴音充滿整個廳堂,即使樓上最後一排也能聽到最弱的音。樂評家焦元溥有一次看他練琴,對他輕觸琴鍵,就能發出極深極大的音響而震撼不已。

喜歡打扮成一身中國味的波哥雷里奇,不像一般常見的國際演奏家,來去匆匆,他對台灣似乎已經投入了感情。

當他在舞台上宣布,要把兩場音樂會的收入,捐給視障、聽障團體,對著聽眾說出幫助台灣的心願,不知感動了多少人。

長期居住在瑞士的他更決定,從今年秋天起,每年都會來台灣開設大師班,每次待上三星期,公開傳授琴藝。

「台灣音樂教育破天荒,第一次有國際大師定期授課」,正忙著籌辦大師班的台北教育大學人文藝術學院院長劉瓊淑帶著興奮的口吻說。每當她和台灣音樂界人士聊起此事,對方總是無法置信,甚至以「天上掉下來的禮物」形容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章