alexa
置頂

自行車廠美利達-大膽的老二才能威脅老大

文 / 張經義    
2006-02-16
瀏覽數 100,250+
自行車廠美利達-大膽的老二才能威脅老大
分享 Line分享分享 複製連結

美利達,台灣第二大自行車廠,儘管和生產捷安特的巨大機械,同在三十多年前創立,但相較於家喻戶曉的巨大,美利達多年來總給人陌生而低調的印象。

不過,短短三、四年來,向來沈默的美利達起了巨變。

營收、出口單價不僅屢創新高,廣義的自有品牌也從35%躍升90%,更入選2005年「十大台灣國際品牌」前二十大。(頁222表一)

這期間,美利達的自行車平均出口單價甚至超越巨大。光2005年,平均每賣一台腳踏車,就比巨大多賺新台幣近1500元。(頁222表二)

去年三月,美利達宣告賣出台灣單價最高的一批貨,市售單價高達新台幣20萬的腳踏車,創下國內大廠外銷自行車單價新高。

位於彰化省道旁的美利達總部,每天都要生產二千台平均單價超過新台幣1萬2000元的腳踏車。而為了應付大量訂單,最近員工一個月只能休假一兩天不說,總部裡約莫足球場大小的廣場,三分之二的空間都擠滿貨櫃。中午時擺滿陽明海運貨櫃的廣場,入夜後竟都換成丹麥快桅(MAERSK)的貨櫃。

「一個貨櫃裝三百台車,加上車架零件,每天要出十一、十二輛貨櫃車,」美利達總經理曾崧柱不假思索地說。

起爐灶 卡位前鋒&得分後衛

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章