alexa
置頂

省錢,新全民運動

文 / 王一芝    
2006-01-01
瀏覽數 20,650+
省錢,新全民運動
分享 Line分享分享 複製連結

省錢,已經成為台灣人的新全民運動。節省,甚至不再是一種窮酸的表徵,而可以成為一種時尚。過去台灣人在外用餐,吃不完的不會打包回家,因為覺得不夠體面。

但是媒體大篇幅報導名模林志玲在外用餐,會將吃不完的剩菜打包,而且平時工作人員好意為她準備的飯菜,她就算吃不完也會先擱著,如果有人把它拿去丟掉,她還會反過頭教訓對方「不准浪費」,待工作結束後,她一定順手把冷掉的飯菜全打包帶回家加熱。

由於愈來愈多人感到省錢的重要,各種教人省錢的書籍和電視節目愈來愈多。

省錢議題就能出書賺錢

這幾年來,省錢書愈賣愈好,愈來愈多出版社看準了台灣即將步入日本的零利率時代,想要與日本出版社接洽,翻譯日文版省錢書,「想要小錢變大錢,總要先省一個本金吧,」一位出版社行銷企劃說。

教人省錢的電視節目也紛紛推出。「黃金七秒半」「今晚哪裡有問題」等談話性節目,三番兩次找來省錢達人,傳授省錢撇步。

日本綜藝節目「黃金傳說」,節目裡,藝人挖空心思、想出各種省錢妙方,以1萬日圓過一個月生活的巧思,觸動台灣省錢族的心,連續四年,收視率皆為該時段日本節目之最。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 01 月號

窮人商機崛起

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章