alexa
置頂

六大途徑開創無人競爭市場

文 / 金偉燦、莫伯尼    
2005-09-01
瀏覽數 15,100+
六大途徑開創無人競爭市場
分享 Line分享分享 複製連結

途徑一:跨足另類行業

公司的競爭對象不只是產業中的同行,還包括提供另類產品或服務的其他產業。另類(alternative)的範疇,遠比替代(substitute)要廣泛。

NTT DoCoMo創造藍海的眼光,來自思索為什麼必須要在手機和電腦網路中間做取捨。隨著日本電訊業解除管制,新的競爭對手進入市場,價格競爭和技術競賽成為常態。結果導致成本提高,從每個用戶得到的平均營收減少。NTT DoCoMo跨越了以血腥競爭的紅海,創造用無線電傳送語言、文字、資料和圖片的藍海商機。 

NTT DoCoMo的成功並非藉著創造新的科技,而是在電腦網路和手機的對決中,掌握了真正的殺手級應用(killer application,摧毀並重建整個行業的新產品或服務):電子郵件、簡訊(例如新聞、天氣預報、電話簿)和娛樂(各種比賽、活動和音樂)。它看出了電腦網路的最大缺點是硬體價格太貴、資訊太多、撥電話上網太麻煩,而手機的獨特優點就是攜帶方便、語音傳送和使用簡便。

i-mode的服務不僅搶走競爭對手的顧客,也使市場大為擴大,吸引了無數年輕和年長用戶,並把原來只使用手機語音服務的顧客,變成熱衷於語音和資料傳送的用戶;到2003年底,在日本用戶數超過四千萬人。

途徑二:本行裡面的策略群組

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 09 月號

你夠藍海策略?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡