alexa

跨海緊跟台商足跡

文 / 陳盈羽    
2005-07-01
瀏覽數 16,850+
跨海緊跟台商足跡
分享 Line分享分享 複製連結

5月初,匯豐銀行舉辦的年度資金管理研討會上,台灣區總裁李睿智首度將剛成立的兩岸三地企業金融團隊介紹給台灣金融界,從大中華區台灣業務總經理鄭克家、企業金融總經理江振國,到資金管理亞太區主管韋羅倫、廣州分行行長林樹文、中國交銀副行長葉迪奇等,兩岸三地的企金業務人才,一字排開。

匯豐銀行這等陣仗,正式宣告未來將全力搶攻兩岸三地的市場,在普遍看淡的企業金融市場引起注目。

不過,看在競爭對手花旗商人銀行處董事總經理利明獻的眼裡,匯豐大動作的背後,訴說的是隨著企業移往大陸,外商銀行在台灣的企金業務已是每況愈下的故事。

觀察市場氣氛,今年股市波動率降低,外銀幫企業理財賺取的利差也相對減少,加上聯貸案未若以往,以及企業盈餘下降,企金業務的確辛苦。

削利競爭,銀行流血參戰

去年整體銀行業的放款金額成長9.7%,其中個金成長19%,政府部門9.4%,企業放款只有5%,是最少的。傳統的企金業務式微,聯貸和企業理財業務也面臨挑戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂