alexa
置頂

誰能缺席CHATs?

文 / 汪 芸    
2005-05-12
瀏覽數 13,100+
誰能缺席CHATs?
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀初,美國國務卿約翰‧海(John Hay)就曾預言:「地中海是過去之海,大西洋是現在之洋,太平洋是未來之洋。」近年來,大中華區的前景,逐漸受到全球矚目。對中國經濟抱持審慎態度的《紐約時報》去年8月大篇幅報導「北京之星橫跨亞洲,高高躍起」。北京大學教授林毅夫更預測2030年時,中國經濟可望追上美國。

大陸經濟地位的重要性不言而喻,近年亞洲地區的經濟成長主要靠對大陸的大量輸出。日本貿易振興協會(JETRO)指出,2003年大陸進出口增長30%,帶動東亞各國的出口,日本對大陸輸出激增43.5%,對經濟復甦有極大裨益。

語言、文化相近的港、澳、台,與中國的經濟交流,較其他地區更為熱烈。

台灣vs.中國:

出口倚賴逐年升

大陸是台灣第一大出口市場與最大貿易順差來源地,台灣則是大陸第二大進口市場。主計處表示,2004年台灣對大陸貿易總額較2003年增加了33.1%:對大陸市場的出口倚賴度為25.8%,若將香港包括在內,對大陸市場的倚賴度更高達37%。

香港vs.中國:

在港上市漸火紅

香港是大陸最大投資地,大陸則是香港最大的進口與轉口對象,也是香港本地產品的最大出口對象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章