alexa
置頂

須向情田種慧根

文 / 嚴定暹    
2004-09-01
瀏覽數 11,850+
須向情田種慧根
分享 Line分享分享 複製連結

一、識時務者為俊傑

國內一位知名女性政治人物曾提及:當年她任職於某一人民團體時,有一次與一位女同事起了爭執——以這位女士清晰的邏輯思考與優異的表達能力,一般人與她起爭執恐怕都占不了上風,對手在爭執落敗之後就哭了,而這位女士一看對方哭,馬上跟著哭——「同情弱者」是人性,為了充分反映事實,不要讓旁人誤以為她欺負人,所以這位女士看見對方哭,馬上跟著落淚!

不曾聽說這位女士讀過《孫子兵法》,不過,她已掌握了《孫子兵法》之精髓:瞭解人情與形勢互動之必然性,並且有相宜的處置之道!

一位摯友近二十年的婚姻中,最大的痛就是:先生花心!長久處理先生外遇事件,痛定思痛之後,她有了一番了悟:每次到捉姦現場,面對雖是意料之中、卻仍不願置信的情境,因著自己的名正言順,總是理直氣壯,卻常常令在場的警察都不免感歎,「難怪妳先生有外遇,妳實在太凶了!」

——不識時務,往往得不到認同!

二、柔弱勝剛強

一位年輕人請教一位老頭子,「什麼是『柔弱勝剛強』?」

老頭子張開嘴,請年輕人看看,「我的牙齒還在嗎?」

年輕人搖搖頭,老頭子再問,「我的舌頭還在嗎?」

年輕人點點頭,老頭子悠悠然地說道,「這就是『柔弱勝剛強』!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章