alexa
置頂

不理財,更幸福

文 / 周行一    
2004-05-01
瀏覽數 16,600+
不理財,更幸福
分享 Line分享分享 複製連結

如果我說,你的人生要是不靠理財可能還過得更好,你也許會對我自廢武功的動機感到疑惑,教理財的人居然告訴別人不要理財。我每年教授投資學,有時學生會問到,修這門課能不能就此發財?其實鑽研投資學與習武有異曲同工之妙,運用得當可以強身助人,運用不當可就損人傷己。有些人理財不得法,錢是愈理愈少,有些人不太注重理財,終其一生都過得不錯。做任何事情都需要正確的觀念才會成功,如果理財觀念不正確,不去理財可能比錯誤理財的結果還要好。

投資「擇時」風險高

我有時對社會大眾演講,花了一、兩個小時傳播「正確的投資觀念」,聲嘶力竭、口乾舌燥。但幾乎每次演講結束的時候,總會有人前來問道:「周教授,你講了這麼久,到底哪一支股票可以買?」我心裡就想,剛才那一個半鐘頭又全部浪費掉了,我就是不要你去聽人家報明牌嘛!

為什麼聽眾總是要問明牌呢?因為想發財!買股票不就是為了賺錢嗎?我常問一般投資人,「你們覺得投資台灣股市,一年的報酬率要多少才算是可以接受的?」不少人的回答是,「大概要30%吧!」可是如果30%的報酬這麼好賺,為什麼還有這麼多人沒賺到錢呢?這是因為30%的報酬率很高,一般公司是賺不到的,更別說是投資人了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章