alexa
置頂

裕隆從影武者化成終極武士

文 / 高聖凱    
2004-03-04
瀏覽數 17,100+
裕隆從影武者化成終極武士
分享 Line分享分享 複製連結

裕隆每次的轉變都是業界的驚歎號。去年12月,裕隆董事長吳舜文九十一歲大壽晚會冠蓋雲集,這位國內汽車產業的鐵娘子,身坐輪椅、面帶微笑喊著「衝衝衝!」精力旺盛不減當年,站在身旁的副董事長嚴凱泰卻不禁落下了英雄淚,看在台下的伙伴日產汽車主管眼中更是感受萬千。感性嚴凱泰的淚不是傷感,而是想起走過五十年的裕隆與日產將聯手打造大陸新市場的興奮之情,喜極而泣。

裕隆汽車今年五十一歲,對許多企業而言是發展步入天險的關卡,對裕隆卻是羽化蛻變的新生,因為在慶祝半世紀的同時,裕隆與日本盟友日產汽車投出策略合作的變化球,跨出國內汽車產業經營的既有模式,寫下新歷史。

場景拉回去年SARS期間。去年5月,嚴凱泰戴著口罩,在裕隆汽車的發跡地——新店車廠內,與日產汽車社長戈恩(Carlos Ghosn)視訊連線,舉杯慶祝裕隆分割案完成,集團一分為二:日產持有裕隆日產四成股權,兩家企業合力在大陸市場經營日產品牌;舊裕隆汽車股權則由裕隆汽車全部持有,轉型為汽車代工製造廠。這樣的分割在國內車界造成轟動。「裕隆分割得很創新,卻也很大膽,」福特六和行銷事業處長李應生表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡