置頂

「防疫模範生」紐西蘭疫情也爆!為什麼他們不擔心,反而持續開放國境?

面對Omicron的高傳染力,紐西蘭確診也暴增
文 / 魯皓平    
2022-05-09
瀏覽數 92,750+
「防疫模範生」紐西蘭疫情也爆!為什麼他們不擔心,反而持續開放國境?
紐西蘭開放邊境後,許久不見的家人相擁而泣。AP
Line分享 articlefont

和台灣受影響的時間幾乎同期,紐西蘭在2022年的2月起,確診數開始不斷暴增,但他們為什麼選擇在這個時間點,毅然決定開放國境?

其實自新冠肺炎疫情爆發以來,紐西蘭(New Zealand)始終是一個經常被國際提及、防疫表現非常完美的國家,疫情初期靠著精確的防疫政策與境外管制策略,使得該國無論是在確診數、死亡數都非常的稀少,在疫苗問世後的施打率,也漂亮的令人稱羨。

好比說,2021年10月中旬時,台灣歷經暑假時的那波本土疫情之亂,確診數飆升至1萬6000餘例,但當時的紐西蘭卻整體病例連5000都不到,雖然他們曾受到一波Delta變種病毒的影響,但實際上的確診人數,每天也僅不到50例。

然而,守了病毒兩年,紐西蘭終究也躲不過Omicron的侵擾。

Omicron難防 紐西蘭確診也暴增

紐西蘭同樣也受到Omicron的衝擊,確診人數暴增。AFP圖/紐西蘭同樣也受到Omicron的衝擊,確診人數暴增。AFP

和台灣受影響的時間幾乎同期,紐西蘭在2022年的2月起,確診數開始不斷暴增,不僅曾單日新增確診人數最高達近4萬例,整個國家的總確診人數,也從疫情爆發起到2022年1月底的1萬6000多人,飆升到現在的近100萬人之多,漲幅令人難以想像。

若以台灣目前總確診數的近40萬餘人和紐西蘭的近100萬人相比,我們的狀況其實好上不少,但為什麼紐西蘭現在的疫情狀況一點也不緊張,反而還全面開放國境?

《Associated Press》報導,早在2022年2月時,紐西蘭就宣布取消自疫情後開始的邊境管制政策,也歡喜迎來美國(USA)、加拿大(Canada)、英國(UK)、日本(Japan)等其它約50多個國家的遊客,只要施打疫苗並在入境前接受篩檢為陰性,即可不用隔離自由入境。

紐西蘭一直以來,就以其令人歎為觀止的風景和壯遊旅程而聞名。在新冠肺炎開始以前,每年都有超過300萬遊客到訪,佔紐西蘭外國收入的20%,也是整體經濟的5%以上。

紐西蘭和西方同樣走向和病毒共存的態度

和Delta不同,Omicron的傳染力高但症狀大多不嚴重。Bloomberg圖/和Delta不同,Omicron的傳染力高但症狀大多不嚴重。Bloomberg

紐西蘭在2020年起實施了世界上最嚴格的邊境管制後,國際旅遊完全停止。直到現在,紐西蘭的疫苗覆蓋率已經達到80%的程度後,邊境管制措施才逐漸放鬆。

目前的紐西蘭,除了對來自鄰國澳洲(Australia)的遊客全面開放,也包含歐美大部分約60個國家免簽證國家,但中國(China)、印度(India)等地的遊客依然禁止入境。

根據統計,紐西蘭目前的疫苗施打率,三劑分別為84.3%、80.5%與52.4%,基本上都和台灣的普及率差不多,也是在面對Omicron後的絕大多數輕症、無症狀下,走向和西方國家相同的與病毒共存態度。

延伸閱讀

根本不再擔心新冠肺炎!歐美多國生活回歸正常,為什麼它們敢這麼做?

《theguardian》報導,紐西蘭的新冠肺炎方針,是世界上最成功的典範之一,從大多數指標來看,最初的清零政策和如今的緩解策略,使得國內能度過疫情最嚴重的18個月,直到疫苗的問世和誕生。這也讓紐西蘭的死亡率非常的低,厚實的公衛基礎也有利於保護經濟,構成相對較好的經濟成長和較低的失業率。

不過,在Omicron肆虐後,紐西蘭也不是沒有受到衝擊,像是中重症的住院人數在最高峰時曾達到1000人,累積死亡人數也超過400人,而未來數以千計的確診在成人和兒童之間發生,也被專家認為是非常合理的。

紐西蘭幾項關鍵原則 讓防疫非常成功

開放邊境後的紐西蘭,許多久未歸鄉的游子終於回國見到家人。AP圖/開放邊境後的紐西蘭,許多久未歸鄉的游子終於回國見到家人。AP

專家分析,紐西蘭防疫的成功,基本上可以歸咎於幾個關鍵原則,包含傾聽科學證據、注重人民的平等關係、面對不確定性時使用預防原則、為醫療保健和公衛系統創造利益等──這都成功建立了一個方針和框架。

研究揭示,紐西蘭初期對新冠肺炎的強硬態度,比其它任何發達的國家都更關鍵的避免了死亡,且這樣的封鎖並沒有造成經濟很大的影響,甚至經濟水平還高於過往的平均值。

這是根據一項專家團隊分析得出的結論,該分析再次表明,對新冠肺炎採取零容忍態度,可為公共衛生體系和經濟效益帶來最大利益。

主導該研究的流行病學家尼克威爾森(Nick Wilson)強調,「一直以來,國際對於用大規模封鎖防止疾病傳染,對經濟影響甚鉅有非常多的爭議。」不過,紐西蘭卻完全顛覆這樣的刻板印象,「紐西蘭為保護人民健康所做的工作非常有效,而且相對於其它已開發的先進國家而言,紐西蘭的經濟也相當不錯。」

紐西蘭總理潔辛達阿爾登被視為防疫的大功臣。axios圖/紐西蘭總理潔辛達阿爾登被視為防疫的大功臣。axios

專家強調,雖然紐西蘭具有鮮明的島國優勢,能在先天的條件上就減少病毒入侵的可能,不過其實疫情能控制的主因,在於政治承諾、有證據支持的政策、良好的公共衛生系統和公眾信任因素也發揮了作用。

不僅如此,紐西蘭也漸漸發展出一種面對疫情長期相處的策略,這包括接受新冠肺炎是種「地方性的流感」,並持續擴大疫苗接種率以保護脆弱的人群,只要會導致住院的重症不要大規模爆發,在疫苗的普及下,病情都能逐漸控制。

這也是為什麼紐西蘭現在疫情確診人數進逼百萬,而他們依然沒打算封閉國門、持續歡迎旅客到來的關鍵。

延伸閱讀
紐西蘭Omicron新型冠狀病毒