置頂

根本不再擔心新冠肺炎!歐美多國生活回歸正常,為什麼它們敢這麼做?

相比台灣的緊張,它們的豁達令人佩服
文 / 魯皓平    
2022-02-14
瀏覽數 190,500+
根本不再擔心新冠肺炎!歐美多國生活回歸正常,為什麼它們敢這麼做?
聽到政府宣告疫情正式結束的瑞典人,正在夜店前開心自拍。AFP
Line分享 articlefont

面對新冠肺炎,是否和病毒共存才是未來的防疫走向?

台灣的新冠肺炎疫情,從2020年春天起開始的未知、不安,到進入暑假後的趨緩、零確診,我們曾有一段時間享受過和國外相比非常自由的日子,但2021年5月起的本土疫情爆發,到近期傳染力高且不斷肆虐的Omicron病毒,許多台灣人似乎看不到這場疾病大流行,究竟什麼時候能夠終結。

畢竟,就算施打疫苗後還會染疫,也有可能在無症狀下不小心將病毒傳染給心愛的家人,種種的困惑和矛盾,讓基本上還沒歷經重大影響的我們,很難想像和病毒共存的日子。

不過,若把鏡頭帶向歐美,你會發現他們在每天確診都破數萬人的情境裡,依然過著幾乎和疫情前無異的生活──公共場合不用戴口罩、酒吧照開、夜店正常營業,餐廳根本也沒有任何規定,好似疫情根本沒有半點影響──這對每天頂多數10位確診的台灣,是難以想像的震撼。

瑞典正式宣告疫情已完全終結

對西方國家的人來說,口罩已經不是需要強制配戴的物品。Henry Nicholls圖/對西方國家的人來說,口罩已經不是需要強制配戴的物品。Henry Nicholls

好比說,在北歐的瑞典(Sweden),它們成了全球第一個宣布、正式公開新冠肺炎疫情已經結束的國家,也就是說所有瑞典人都不再受任何疫情相關的限制,可以過完全正常的生活。

瑞典衞生和社會事務大臣蕾娜哈倫格倫(Lena Hallengren)就說,「我們知道疫情尚未成為過去,但對於像以往的限制和封閉,那種生活已經結束了。」

也許你認為瑞典的疫情已經控制,但實際上的確診人數,過去14天依然高然2萬至3萬不等。不過對瑞典政府來說,新冠肺炎已經被認定為和流感相同的一般疾病,不再被歸類為「危害社會的嚴重傳染性疾病」,因此,瑞典還取消了疫苗通行證制度,未來也不再檢測、篩檢新冠肺炎,更從此不再公布確診人數。

英、美也大幅放寬疫情限制

雖然每天都有萬人確診,但英國人已經不太在乎確診數字。wsj圖/雖然每天都有萬人確診,但英國人已經不太在乎確診數字。wsj

此外,在英國(UK),它們更是一個早就「走在最前面」的國家,像是早在2021年7月,英國在一片國際不看好的謾罵聲中,堅持宣布解封──餐廳可以內用、球賽可以照常舉行、所有活動不受限制,瘋狂的舉動令當時全球的輿論一片譁然。

厲害的是,解封後的英國,雖然病例數一如預料沒有大幅下降,但也沒有發生什麼嚴重問題,整個英國人,似乎也不再把新冠肺炎當一回事。說來可怕,英國過去兩週的確診人數,平均單日都近10萬人之多。

縱使這樣,英國首相鮑里斯強森(Boris Johnson)也宣布即將完全解禁的宣言,包含所有法規、檢測後陽性要隔離的規定、口罩禁令等,似乎早已把新冠肺炎當普通的小感冒。

而全球疫情最嚴重、高達7700萬確診人數的美國(USA),過去兩週的單日確診數竟也高達40餘萬人,但目前的美國,許多州已經解除室內場所的口罩禁令,加上住院人數下降近50%,防疫的禁令也逐漸變寬鬆。

像是才剛結束的NFL超級盃,洛杉磯公羊迎戰辛辛那提孟加拉虎的冠軍戰,就是在滿場觀眾的情況下進行,而且幾乎沒有觀眾戴著口罩。

為什麼這些地方明明確診數如此之高,但人們似乎不當一回事?

1、疫苗的施打率

2021年夏天法國街頭的熱鬧景象。cnbc圖/2021年夏天法國街頭的熱鬧景象。cnbc

由於疫苗施打率的普及、生產速度與技術的精進,根據《bloomberg》的統計,在先進國家的疫苗施打率上,打完兩劑疫苗的人數已高達80%~85%,扣除一些本來就不信疫苗的反對者、經醫生評估不適合打疫苗的患者,幾乎是所有人都已完成疫苗的施打。

美國免疫學專家安東尼弗契(Anthony Fauci)就說,「要使全球情況恢復正常,疫苗的施打量將需要覆蓋全世界70%至85%的人口。」在這標準上,當足夠的人群接種疫苗,才能夠遏止病毒的嚴重性,就算染疫,也不會引發重症。

2、重症的減少

在美國,雖然疫情依然嚴峻,但生活和平常並沒有太大的不同。news10圖/在美國,雖然疫情依然嚴峻,但生活和平常並沒有太大的不同。news10

人們應該認知的是,疫苗可以防止90%以上的病例產生重症而住院、甚至死亡,但疫苗其實並不能完全阻止病毒的傳播,這就是為什麼接種完整疫苗的人明明已經產生抗體,但他依然會感染新冠肺炎,並將病毒傳染給他人──即便對方也接種了疫苗。

但正是因為如此,許多染疫的患者,產生的症狀都只是小感冒,在對生活根本沒太大影響的狀況下,吃藥、多休息就能痊癒,甚至還有許多人是繼續上班也不在意;特別是Omicron的症狀,大多只包含肌肉痠痛、疲憊感、輕微咳嗽等,加上感染者主要都是年輕人,甚至可能都沒有任何症狀發生。

在沒有重症導致住院、不影響醫療量能的狀況,民眾自然也不太擔心了。

3、見怪不怪的心境

曾經漫長的封鎖過程,都讓歐美的民眾不想再經歷。Henry Nicholls圖/曾經漫長的封鎖過程,都讓歐美的民眾不想再經歷。Henry Nicholls

對那些總確診數超高的歐美國家來說,它們早在2020年就經歷了多次單日確診數十萬人的惡夢期,當時對疫情的不熟悉、沒有疫苗的出現,使不少人都經歷過那場難以想像的晦暗,有的鎖國、有的封城,還有全面關閉任何可能影響疫情的公共場所,甚至許多人的家人染疫死亡,也沒辦法見上一面。

正是有過這段外人難以想像的大風大浪,民眾的心境如今也變得更加豁達,當疫苗普及以後,似乎再也沒有什麼能限制大家想要自由的嚮往──狂歡、群聚、派對,確診數字只是參考,重要的是過自己想過的生活,跨國旅行當然也不例外。

但相對於歐美,亞洲各國就顯得保守許多,與2019年相比,許多觀光景點仍然禁止非必要的旅行,這些地方的遊客和往年相比下降了95%。面對疫情的心境不同,也很大程度的改變了當局的決策和方針。

延伸閱讀
新型冠狀病毒防疫口罩美國歐盟