置頂

嫉妒別人,覺得自己不夠好?古代高僧教人看透「幻覺」的方法:放下自以為的參考點

思維力強,一下就能突破盲點
文 / 一流人    
2022-05-06
瀏覽數 44,650+
嫉妒別人,覺得自己不夠好?古代高僧教人看透「幻覺」的方法:放下自以為的參考點
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:自社群媒體開始流行以來,各國都有不少青少年被憂鬱壟罩,彷彿全世界除了自己以外,大家都過得幸福又美滿,然而這些,許多都是不真切的幻覺。(本文摘自《快樂醫學》一書,作者為洛桑加參,以下為摘文。)

「別人的小孩比較優秀。」「別人的老公比較有出息。」跟「別人碗裡的排骨比較大塊。」這種事,很多都是錯誤的幻覺。

自社群媒體開始流行以來,各國都有不少青少年被憂鬱壟罩,甚至還有受不了選擇輕生的。在思維力尚未完整建置前,看著臉書跟IG上的同學每天穿美美,吃大餐又到處玩,總是收到很棒的禮物,爸媽明理又有趣,連養的小狗都是名犬……彷彿全世界除了自己以外,大家都過得幸福又美滿,然而這些,許多都是不真切的幻覺。

別讓不真確的幻覺,擊垮自己

思維力強的人,一下就能突破盲點,戳破幻覺。而思維力越弱的人,往往越看越傷心、越看越自卑、越看越羨慕嫉妒恨。古代沒有臉書,但高僧已教人看透幻覺的方法,那就是「別比較」,直接斷開參考點。

人自以為的參考點,其實也只是個虛妄不實的存在。

為什麼有人月薪10萬還嫌少?因為他的同事都20萬、30萬,還有股票紅利。為什麼自己開賓士還覺得沒面子,因為他的鄰居都坐瑪莎拉蒂和賓利,還有司機,根本不用自己開。

恢復自在心,這5招學起來

一門心思若都被參考點這個捆龍鎖給困住了,不能自由翱翔,那麼,即便賺再多錢、身旁美女如雲、位高權重責任輕有個爽工作,人都不會快樂!因為「人比人,氣死人」,永遠有那個能把你「比下去」的參考點在那,壓得你矮人一截。

延伸閱讀

人比人只會氣死人!用「領域輪」找出自我優勢,掙脫低自尊

斷開鎖鏈,強化思維力,請你跟洛桑醫師一起這樣做:

1. 在最艱難的日子裡,盡力保持幽默感

歷經像是當兵、瘋狂值班、攀登大山這類艱苦時刻,過來人聚在一起,總會扛屁抬槓,比慘互虧,你以為自己才是最慘的那個,不一定喔,比你更衰的大有人在,這時便可開玩笑說:

人真的不能比較,跟你一比,我就開心了。

但如果你剛好就是最慘的那個,把自己的「慘況」用笑話的方式說出來,也會是很有意思的聊天內容。我向來十分欣賞那些樂於把自己吃過的苦,給別人當作笑談的人。所有痛苦,只要加入幽默成分,就能熬成一鍋心靈雞湯、為人帶來激勵力量。

2. 去理解這是形象照,是在拍廣告

想像自己是製作人後再來看電視、看雜誌、滑臉書動態,就不容易高估他人的財富、幸福或身材。為了畫面好看,有很多道具、有很多修飾、有很多濾鏡。欣賞可以,羨慕倒不必。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

3. 啟用高階慈悲心

大部分人,都偏好分享好事情,吃大餐、到處玩的背後,可能都還有其他故事。你怎知道他不是因為離婚的緣故,每個月只能見小孩2次,才老愛高調發布親子出遊照?你只見他爽遊歐洲3個月,但沒看到他埋首奮鬥30年。

用高階同理心、慈悲心,覆蓋低階的比較心、嫉妒心,我們會活得更有人味。

4. 暫時忽略參考點未嘗不可

每次都氣自己好傻好天真的人,先不看也是權宜之計。

把關注他人的時間省下來,翻閱好書、訂閱知識型頻道、追蹤靈性導師,鍛鍊思維力越來越強大、見識越來越廣,到時候,你就跟古代高僧一樣,見山還是山、見水還是水,不管看到什麼,都不會特別舒服或特別不舒服。因為,宇宙實相,已了然於心。

5. 領悟空性,去體會大家是一個整體

忽略參考點是治標,真正治本的是理解空性。拋棄以自我為中心的想法,什麼嫉妒、比較、爭高下、與人為敵的粗重煩惱將會逐漸消融、不攻自破。

你斷開的不只是參考點這個鎖鏈,還能幫自己的自在心解除刑期,從牢獄中釋放。這時,由憤恨不平、不滿足所衍生出來的種種苦,將大幅減少。由貪嗔癡、不明白不了解所摧毀的健康,我們用慈悲修復它。

延伸閱讀

「觀自在菩薩」是最美的祝福,也是最好的提醒

選個好日子,數位排毒一整天

「你早上起床第一件事是做什麼?」喝水、梳頭、上廁所?結果很多人是找手機、看手機。有一次我去演講,大家這樣回答我。

孩子去哪了不知道、老婆走丟了也不在意,手機不見,那就是世界末日了!不趕緊找出來,渾身都不對勁、人生無法繼續。數位時代,我們都把手機抓得太牢,每一則訊息、每一聲響鈴,都不想錯過。是時候該戒掉手機奶嘴了。

請把手機留在家裡,出門探險去吧!把視線轉移到周遭活生生的人身上去,暫離線上世界,測試自己是否沒了手機還能夠好好活下去,甚至活得更好?

《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》,洛桑加參著,時報出版圖/《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》,洛桑加參著,時報出版

延伸閱讀
思考模式幸福