alexa
置頂

「觀自在菩薩」是最美的祝福,也是最好的提醒

慈悲,是最高的智慧
文 / 一流人    
2021-10-05
瀏覽數 52,450+
「觀自在菩薩」是最美的祝福,也是最好的提醒
僅為情境圖,取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:慈悲,不但是最廣的愛,也是最高的智慧。沒有條件設定、不分親疏遠近,能感同身受地去愛每一個人,才是真正的智慧。(本文摘自《先放手,再放心》一書,作者為吳若權,以下為摘文。)

別讓「慈悲」被主觀的意識操控

為了替母親祈福,幾年前我發願要對社會大眾開辦一百場講座,分享《心經》的要義,以及如何將這雋永古老的智慧,應用於現代生活。

每次演講或上課,都會從「觀自在菩薩」這句經文開講。無論是在哪個地點、哪個時間,當我輕聲讀誦這句經文時,瞬間就能夠感受到對萬事萬物恭敬地共振,既是謙卑,也是慈悲。

《心經》以「觀自在菩薩」為起始,是玄奘大師送給所有讀誦者最美的祝福,也是最好的提醒。彷彿是佛陀要我們每一個人,透過當下的覺察,記起內在完美的佛性,對宇宙萬物充滿慈悲。不要討厭自己;也不要怨恨別人。

必須要時時刻刻記起,這本然就完美的事實,所有的覺察才有意義。

否則,即使擁有最美的眼睛,還是無法看清真正的世界。

當慈悲蒙塵的時候,猶如五官六感全被主觀的意識操控,你將因為透過不真實的眼鏡,而看到扭曲的人生。你主觀地以為那是真的,其實那只是幻相。

當你覺得對方笨拙、白目或低能時,就是你的慈悲心已經蒙塵;除非,你懂得及時回頭提醒自己:

我為什麼會如此評斷他人?這樣的評斷,投射出我自己內在怎樣的不安?我討厭自己嗎?我恐懼面對怎樣的真相?

這樣的提醒,就是對自己慈悲的覺察。

回顧這些年來,無論是在學生時代、軍中、上班族,或是目前兼職於媒體工作,我都有幸曾經和最聰明的人物一起學習或工作,從他們身上看到很多所謂的「成功之道」,其中有些人的本領,甚至已經到了令我「嘆為觀止」的程度。有過很短暫的時期,我甚至會感到自卑──為什麼自己沒有他們1/10的聰明能幹?

最大的智慧,是覺察,是同理,是慈悲

慈悲,是修行最入門的功課,
也是成佛最基礎的門檻

後來,讓我更值得慶幸的是,有機會在人生中碰到幾位真正有「大智慧」的人,包括:宗教界的領袖、經營事業有成而全心投入行善的長輩、叫不出真實姓名的市井小民……從他們身上,我才領悟到:那些學業成績很優秀或是很會賺錢的人,只是擁有成就名利的知識,而這些知識確實可能為他們帶來物質的榮華富貴,但有時候這些知識反而成為他們獲得人生智慧的障礙。

最大的智慧,並不只是用聰明才能,去成就自己的事業或人生,而是時時能夠覺察自己和別人的處境,從同理別人開始,到慈悲為懷地對待眾生。

時時覺察自己和別人的處境。僅為情境圖,取自unsplash圖/時時覺察自己和別人的處境。僅為情境圖,取自unsplash

慈悲,不但是最廣的愛,也是最高的智慧。慈悲,沒有條件設定、不分親疏遠近,能夠感同身受地去愛每一個人,這才是真正的智慧。

經過這麼多年的學習,我很深刻的領悟是:

慈悲,是修行最入門的功課,也是成佛最基礎的門檻。若沒有慈悲心,一切聰明才智都是空談,甚至只是成就事業的工具,最後還可能敗壞人生。

《心經》起始的「觀自在菩薩」,佛學研究專家認為可以做兩種解釋。一種解釋的角度是指:名為「觀自在菩薩」的這位菩薩,就是民間俗稱的「觀世音菩薩」或「觀音菩薩」;另一種意義是指:般若智慧已經達到「自在」的任何一位菩薩,甚至眾生透過修行,也能成為這樣具有完美智慧的菩薩。

接下來,總長度只有260字的《心經》,就由各段經文,一層又一層由淺而深,有條有理地闡述,眾生如何了悟生命的本質,從解析「人生觀」到「宇宙觀」,從學習「菩薩的境界」到「佛陀的境界」。它可以說是架構嚴謹、言簡意賅的一部經典。雖然是從佛教傳出,但普遍於民間,而且說的不只是佛教的教義,更可以應用為人生的態度、處世的哲學。

「觀自在菩薩」既是典範、也是祝福。

有情眾生,都可以透過修行,而成為具備慈悲智慧的菩薩,不僅可以消除自己的煩惱,也可以幫助別人不再煩惱。活出無憂無慮、無私無懼的自在人生。

對生命時時抱著疑問,用覺察找出答案

要先覺察自己,
才能安頓身心

以「觀自在菩薩」作為《心經》的起始,我想對世人有一個重要的提醒:要先覺察自己,才能安頓身心。要趁年輕就找到自己的天賦、熱情,不但心口如一去實踐,還要身心合一去體驗。

從「探索自己」作為這趟生命之旅的起心動念,找到自己最獨特的才能,並將它貢獻給這個世界;然後學會放下自己,了無牽掛,就能擁有全然的自由。否則,等到年老,世俗的功課一事無成,靈性的學習上,也不知道人生最後究竟要往哪裡去?對生命時時抱著疑問,卻始終不去找答案。心情上,會是很苦悶的。

通常,這種人若是碰到親友重病,或自己必須面對「生老病死」的課題時,就會鎮日惶恐難安。既找不到安頓身心的方法,也不懂得靈魂有個出口,只是剩下肉身即將滅絕的害怕恐懼。如果真的走到這一步,這輩子的人生功課就幾乎是要重修了!而且還要等看有沒有下一輩子,可以再來世間重新學習。

若是陷入無止境的負面輪迴,無異於浪擲生命,實在太可惜。

真正愛自己,就從覺察開始,安頓自己的身與心。探索自己;找到自己;再放下自己。

願意將自己所學、所能、所持、所有,貢獻出來豐盈這個世界,就完成這趟旅程的使命,可以體驗了無牽掛的如雲般的自由自在,飄過千山萬水。

觀自在菩薩:即觀世音菩薩;也泛指般若智慧已達自在的所有菩薩。 

《先放手,再放心:我從《心經》學到的人生智慧》,吳若權著,悅知文化出版圖/《先放手,再放心:我從《心經》學到的人生智慧》,吳若權著,悅知文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
覺察正念哲學