alexa
置頂

寧缺勿濫

文 / 黃達夫    
2003-11-01
瀏覽數 14,450+
寧缺勿濫
分享 Line分享分享 複製連結

記得七、八年前,有次行政院邀請國外專家來開會,決定一項醫療政策,完全誤判國內的真正需求。我不得不引述高希均先生「談西方專家」文中的一段話:「聘西方專家的主要作用,是請他們指導『如何去做』,不應請他們決定『應否做』」向政府進言。因為國外專家往往缺乏必要的背景知識,只看到簡化的數據,無法瞭解產生這些數據的事實真相。所以我們只能在引進新觀念、新技術時,請國外專家教我們「怎麼做」,但他們絕對沒有資格告訴我們該「做什麼」!

過去十三年,我每年固定回美國杜克大學教學兩至三個月,不斷體驗兩地的醫學教育,深感兩個制度最大的差異是資源、人力、心力投入的程度不一樣。雖然國內學生的天資並不差,但因醫師臨床判斷和技術的培養端賴師徒式的經驗傳承,國內師資嚴重不足,醫學生、住院醫師多半在缺乏監督、指導的情況下,自我摸索累積經驗,不是從師長的身教中承襲訣竅,不但犯錯機率增加,多數專業訓練也不扎實。這次SARS悲劇,就暴露了國內臨床醫學教育放牛吃草的殘酷事實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章