置頂

【選戰零時差】專訪屏東縣長候選人周春米:無懼流言,兩大關卡仍待克服

用建設翻轉屏東「又遠又老」
文 / 馮紹恩    攝影 / 黃菁慧
2022-04-28
瀏覽數 24,700+
【選戰零時差】專訪屏東縣長候選人周春米:無懼流言,兩大關卡仍待克服
圖/屏東縣長民進黨籍候選人周春米。黃菁慧攝
Line分享 articlefont

2022縣市長選舉熱鬧登場,對陣的各方候選人如何攻守廝殺、PK交鋒?《遠見》特別推出〈百里侯前哨戰專訪〉系列。屏東縣是兩大黨唯一舉辦初選的縣市,面對初選時到處流竄的「綠皮藍骨」流言,「小米」周春米憑什麼在屏東出線?

說起屏東,國人一定不陌生。

在現任縣長潘孟安的兩任治理下,屏東早已從過去「很遠」「墾丁」的代名詞,轉化為「我屏東我驕傲」、不輸給台南、高雄的的南方明珠。

潘孟安不僅在《遠見》五星縣市首長名調中蟬聯數年五星榮耀,更是各家民調領先的縣市首長。

這次在屏東縣的民進黨內初選,三名競爭者皆為現任立法委員:莊瑞雄、鍾佳濱及周春米。對比皆曾投入地方選戰獲勝、擔任過民進黨內重要職位的莊瑞雄和鍾佳濱,僅有不分區立委法學代表資歷的周春米知名度最低,但最終出線的,卻是這位「連外界都不太認識」周春米。

周春米身材嬌小、說話聲音柔和,和性格外顯、存在感一向很強的潘孟安形成強烈對比。初選時,更因為她父親周輝煌曾經是國民黨籍的縣議員,一直被質疑「血統不純」、是「綠皮藍骨」。

究竟,她憑什麼勝出民進黨內初選?而她到底是不是「綠皮藍骨」?

家族背景被指「綠皮藍骨」 其實反映屏東特有政治生態

關於周春米「綠皮藍骨」的流言,並非空穴來風,甚至在地方早就流傳以久,不只是因為父親曾是國民黨員,更關鍵在於這次屏東縣民進黨的黨內初選,是採取全民調,並沒有排藍,如果國民黨暗中挺她,等於間接操控了民進黨初選結果。

台北市民進黨擬參選人「焦糖哥哥」陳嘉行,4月9日曾一度發出民調數據,暗指周春米能在屏東縣民進黨內初選勝出,就是因為「國民黨支持」。屏東縣民進黨部主委、縣議員許展維也說:「北部中部都說,你們屏東很笨,怎麼會選出一個綠皮藍骨的?」

延伸閱讀

2021《遠見》5星縣市長出爐:侯友宜、鄭文燦、潘孟安、徐榛蔚、劉增應

但其實,屏東縣的政治生態,本來就不是「藍綠分明」。屏東縣黨派之爭沒那麼明顯,33個鄉鎮均衡共同發展跟合作,潘孟安的成功,就是走調合藍綠路線。

也所以陳嘉行的發言,遭到資深媒體人周玉寇怒轟,「不懂民進黨的文化!」更要求民進黨中央應開除焦糖哥哥的黨員身分。

許展維則強調:「這是南北部資訊獲取的差異。」他舉例,民進黨已經在屏東縣執政25年,為什麼議員都沒辦法增加?為什麼拿不下議長?「屏東縣55席的議員裡面,有10席是我們很難攻下,因為地方選舉要回歸地方派系。」

對於國民黨可能干涉初選的猜測,身為周春米在立院的好姐妹,台南選區的立委林宜瑾替她抱屈,「只要有人願意支持你,當然都要,哪有分什麼國民黨挺不挺你?」

周春米、林宜瑾兩人如同姊妹的好情誼,從彼此力挺、跑選戰就知道。取自林宜瑾臉書圖/周春米、林宜瑾兩人如同姊妹的好情誼,從彼此力挺、跑選戰就知道。取自林宜瑾臉書

林宜瑾說,國民黨在南部都推不出好的候選人,因此藍營選民會考慮綠營的縣長人選無可厚非,像是潘孟安的民調有九成支持度:「怎麼可能都綠營的?至少有三成是藍營支持者。」這代表縣長施政獲得全縣民肯定,願意跨越藍綠支持。

周春米的藍綠調和特質,若能因此延續潘孟安路線,會是最好選擇。

自身勤勞跑出肯定,潘孟安力挺

這次潘孟安力挺周春米,也是她出線的關鍵之一。然而周春米能獲得現任縣長的支持,甚至地方縣議員的站台,其實來自於她這兩年來勤跑基層的「骨力」(台語:勤勞)。

潘孟安早在一年多前就下定決心力挺周春米出線。背後原因他也很坦白:「每次需要跟中央幫忙協調,只有周春米願意幫忙。」

屏東縣長潘孟安。潘孟安提供圖/屏東縣長潘孟安。潘孟安提供

林宜瑾也形容,周春米真的很「骨力」,請她做什麼都會願意幫忙做,像是今年(2022)11月就要營運的高雄榮民總醫院大武營區案,過程要處理土地,跟國有財產署來回互動,都需要評估:「那是要出力的過程,她就是不勞苦,最後就成功了。」

除了屏東的基礎建設,還有許多攸關屏東未來發展的重大建設要繼續緊盯、推動。像是高鐵南延到六塊厝、榮總前來屏東設立醫院、加工出口區拓展成科學園區等重大建設,這些潘孟安拚出來的重大建設背後,周春米幾乎無役不與。

延伸閱讀

屏東祭三大專案 鎖住Delta守住防線

周春米在這兩年的時間,努力積極勤跑整個屏東的鄉市鎮,不但努力讓鄉親認識她,也親自到地方去了解他們遭遇什麼問題。

許展維觀察周春米這兩年的表現,她很有耐心去傾聽各種案件,像是在他自己的選區,要進行國小老舊廁所、校舍跟操場的改建,她都親自到場。

「從來沒有委員這樣,每個學校這樣看的啦!」許展維說,縱使也曾拜託其他立委,但他們都不是周春米這樣的服務風格,因此也就不斷對她累積信任。

「在跑攤時,周春米獲得不分黨派30位議員支持,全屏東共有33個鄉鎮市,超過一半的鄉鎮市長願意出面支持周委員,這也代表她做了很多事情,」許展維分享,連美國在台協會都來問他為何會是周勝出初選?而他也是如此照實回答:「處理各種案件時,周委員都能適時傾聽。」

持續深化基礎建設,反轉「屏東又遠又老」

贏得初選後,周春米對於未來的屏東縣政又有哪些規劃?她提出未來將建構科技、農金、觀光、綠能和長照5大核心產業,推動6大發展區。

「看見高雄不斷進步,其實屏東人焦慮感也很深,怕人口被吸走,」屏東縣長年必須對抗少子化與人口外流問題,周春米認為,基礎建設如果沒有做好,就沒有辦法跟其他城市去競爭,也沒有好的因素留住年輕人讓他們返鄉。

因為相比其他城市,屏東縣確實還有基礎建設不到位。

第一個是交通,交通便利與否攸關產業是否願意進駐屏東的意願,周春米計畫延續「高鐵南延」政策。

周春米指出,以往屏東對外招商,企業第一個想法就是「屏東太遠」。以前第一高速公路沒有開到屏東,導致鳳山與屏東市雖僅隔一條溪,但發展差很多:「現在鳳山40幾萬人,我們屏東市停留在20萬。」

所以高鐵南延政策雖說諸多爭議,但周春米認為這是必要:「屏東要爭取商業投資,一定需要高鐵,這是彌補產業競爭上的重要條件。」

延伸閱讀

「環島高鐵」憑空冒出,難道選舉來了鐵道會轉彎?

第二是醫療資源相關建設。屏東幅員遼闊,卻醫療資源不均。過去只有區域醫院,沒有醫學中心,以往只能去高雄長庚。「鄉親如果有心血管等重大手術,都很不放心,」周春米說。

二高開通後,才又多了左營榮總和高雄義大的選擇。如今榮總又來屏東設院,重大醫療需求就改善很多。

第三是人口流失和老化問題。關鍵在於年輕人在屏東找不到理想的產業和工作機會。

周春米認為,要讓年輕人願意留下來,首要就在工作機會。所以屏東縣這幾年打造出四個產業園區,加工出口區擴成的科技園區、大慶汽車產業園區、高鐵旁的園區再加上六塊厝產業園區,才構成屏東北部的產業聚落,「這樣才能增加工作職位,年輕人才有機會留下來。」

而人口老化則需要照護,周春米認為,需要將長照從過去的社福,發展成新的產業:「從社區關懷據點開始,後來要轉化成長照產業,這都是從基礎建設開始。」

將基礎打造好,讓長者獲得照顧、年輕人有工作機會,這樣才能說服他們願意返鄉、留在家鄉工作:「人口才不會流失,這樣才能弭平危機。」

周春米參選屏東縣長的民進黨初選過程。取自周春米臉書圖/周春米參選屏東縣長的民進黨初選過程。取自周春米臉書

帶領屏東榮光,未來還有兩道關卡

對於持續推動基礎建設和縣政,周春米已經跟在潘孟安身旁學習許多,但未來還有兩大挑戰需要跨過。

首先是人才。這是她首次參選,從政經歷尚淺,未來需找到值得信賴的幫手;二是扛下領導人角色,這次初選過後,周春米成為了民進黨在南部重要的「母雞」,如何扮演好未來輔選角色,積極帶領縣內的議員數量有所突破,或者是團結黨內其他勢力,也是她接下來的課題。

「我先生都沒想到我可以戰到現在,」由於選舉事務繁忙,她也相當感謝先生跟家裡對她的體諒跟支持,近期每天勤跑行程已經瘦了許多。閒暇之餘有沒有喜歡做的事?「其實就是追劇,」她說,現在每天回到家,放鬆的時候就是讓自己看一些日劇、韓劇,有時候就給自己20分鐘,看到睡著。

「屏東縣需要信心、鼓勵,不能再讓人家以為我們很遠,又是鄉下,」相信未來,周春米仍會靠著「骨力」度過許多困難,屆時就看屏東縣民年底要選擇誰了。

你可能也喜歡
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
屏東縣2022九合一選舉台灣縣市民進黨