alexa
置頂

「環島高鐵」憑空冒出,難道選舉來了鐵道會轉彎?

文 / 蔣濬浩    
2021-10-27
瀏覽數 15,550+
「環島高鐵」憑空冒出,難道選舉來了鐵道會轉彎?
圖/遠見資料照
分享 Line分享分享 複製連結

昨(26)日,行政院長蘇貞昌進行施政報告總質詢時表示,已經特別拜託交通部高鐵南延潮州。交通部長王國材也拋出「環島高鐵不是夢」、推翻前朝政策,令地方人士錯愕,質疑「選舉來了,連鐵道都會轉彎了?」

蘇貞昌發言對「高鐵南延」定調,引發外界譁然。因為若翻閱蘇貞昌兩年前的「高鐵南延專案報告」,並沒有任何一個方案,途經「六塊厝」又延伸至「潮州」。

鐵路局提供圖/鐵路局提供

高鐵南延「潮州」憑空冒出?

為釐清這兩年來「高鐵南延案」發展始末,《遠見》梳理過去兩年該案的重大年表如下:

▌2019年9月10日,行政院長蘇貞昌確定高鐵南延屏東計劃,並拋出「燕巢案」「左營案」「高雄案」「小港潮州案」四大方案。

▌2019年9月27日,交通部拍板採「左營方案」,目標2029年底前正式營運。

▌2020年12月10日,行政院核定「高鐵延伸屏東新闢路線可行性研究」。

▌2021年1月10日,行政院宣布,將在屏東高鐵特定區設置屏東科學園區。

▌2021年7月28日,高鐵延伸屏東綜合規劃由「台灣世曦公司」得標。

▌2021年10月26日,蘇貞昌備詢時表示,高鐵南延不會只停留在「六塊厝」,未來會進一步延伸「潮州」。

可以發現,其實早在2019年9月,交通部便在不到一個月內,快速拍板「高鐵南延左營案」;並最終在今年7月底,確定由「台灣世曦」履行此案,目標在2029年底正式營運。

所謂的「左營案」是高架建設,從高鐵左營站岔出,跨越高屏溪至屏東市,於屏東市區東側台糖六塊厝農場設高鐵屏東站,全長約17.6公里。預計興建經費約554億。是當初四個方案中造價最低的。(見下圖)

只是,這個左營方案雖有經過六塊厝,卻未提到要延到潮州。如此一來,經費增加幅度仍未可知。

「高鐵南延四案」比較表。鐵道局提供圖/「高鐵南延四案」比較表。鐵道局提供

潘孟安爭取高鐵南延多年

其實高鐵南延屏東已討論多年。尤其屏東縣長潘孟安上任後,更是三番兩次積極爭取。

過程中,不少反對者直指,屏東人搭高鐵只比到左營站搭省了9分鐘,卻要多花500多億至1500億元。但,潘孟安無法接受。

「為何高鐵延伸到台北南港是『省了』9分鐘,但延伸到屏東就變成『只省』9分鐘?請不要『用台北看天下』!」

潘孟安曾表示,屏東縣每年的觀光人次超過千萬人次,加上屏東縣超過80萬人口,保守估計每年高鐵屏東站約可帶來21億的票箱收入及13億元以上商機。

選舉來了才「轉彎」,地方人士不知情?

高鐵南延已討論多時,為何此次蘇揆強調不止要南延,還要「繼續延到潮州」。消息一出,連地方人士也錯愕。

但近期中央鐵道政策大轉彎,並非第一次,近期宜蘭高鐵選址也爆出爭議。原本高鐵延伸到宜蘭,以宜蘭站為最推薦方案,但後來交通部以「四城站」為最優方案,掀起地方反彈。而後交通部長王國材又說高鐵宜蘭要再往南延伸,再度讓地方錯愕。

還記得去年、前交通部長林佳龍才提出「西部高鐵、東部快鐵」,該政策將高鐵的終點站設在宜蘭,也讓宜蘭成為東部快鐵的起點。沒想到,昨(26)日王國材就拋出「環島高鐵不是夢」,一舉推翻宜蘭是高鐵終點站的前朝政策。

就有民進黨地方人士對媒體直言,如果早知高鐵要往南延伸,當初就不會主張進入市區的「宜蘭站」,因為這樣路線必須避開拆遷再往東邊拉出去,可能招致更大民情反彈以及成本支出,「沒有比較好!」

如今,王國材的「環島高鐵不是夢」,意指高鐵延伸至宜蘭、屏東兩案都會保留延伸性,遭外界質疑此刻畫大餅,其實是為明年的五合一大選做準備。不論是高鐵站延伸選址或是環島高鐵,已經不是交通或民生議題,愈來愈淪為選前的政治角力。

分享 Line分享分享 複製連結
蘇貞昌高鐵屏東