alexa
置頂

生命何價?

文 / 黃肇鑣    
2003-08-01
瀏覽數 14,400+
生命何價?
分享 Line分享分享 複製連結

話說美國政府為制定政策,常常由經濟的眼光來評估政策的優先次序及資源分配,近年來常用「人身價值」「成本與效益」來計算。

比較簡單而量化的估算是兩位經濟學教授——普林斯頓大學的亞森費特(Orley Ashenfelter)及芝加哥大學的格林史東(Michael Greenston)所提的,人生價值約為154萬美元。

他們運用的資料是:美國政府於1987年將在都會區之外地區的高速公路車速,自每小時五十五哩提升到六十五哩,多年來的統計顯示,因提高車速造成車禍的死亡率上升35%。扣除因改進汽車安全設備及路面升級因素,他們統計出全國人節省下四千五百萬小時開車時間,但也因此導致多了三百六十條人命損失。每條人命相等於十二萬五千小時,用這個節省的時間,乘以平均工資,得到154萬美元身價。其他相關的生命價值估算也一齊列上(頁280表一)。

美國交通部為了訂定飛機及汽車安全設備等法規,因此需要計算一番。由新增設備所減少的死亡率,估計出人身約值300萬美元。 另外,美國環保署由於要訂法規來要求乾淨的空氣、清潔的飲用水、無毒的排放物等,也自訂人身價值為600萬美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡