alexa
置頂

企業扭轉乾坤的三大途徑

文 / 遠見編輯部    
2003-08-01
瀏覽數 9,100+
企業扭轉乾坤的三大途徑
分享 Line分享分享 複製連結

面對競爭日益激烈的外在環境,愈來愈多的公司持續引進各種新方法,企圖改進各個層面的經營績效。

競爭腳步一天比一天快,公司更加努力地追趕,然而成果卻很有限,甚至一事無成。

問題不在於公司採行的改善方案不好,而在於所有的改革重擔,通常都壓在少數人的肩上。

只有當所有功能與程序,或者當所有人都能夠而且渴望應付所有的挑戰時,這個組織才算具備真正的活力。許多公司都希望達到這種程度的根本改革,也就是一般人所說的「再生」或「轉型」。

然而真正達成目標的公司卻少之又少,因為在推動改革前,大多數經理人從未找到能夠促成持久轉型改革的因素。

以下三個方法可以幫助公司恢復活力,且能幫助公司維持健康狀態:

一、要求員工全員投入,以迎接公司所面臨的主要商業挑戰:

西爾斯百貨(Sears)、殼牌石油及美國陸軍正投入一切努力,企圖振興現有組織。這三大組織正盡所有力量,想要扭轉組織成員對權力、認同、衝突及學習四大課題的處理方式。儘管外在方式有些許差異,這三大組織均使用相同的三個干涉因素大幅改善日益衰弱的生命徵候。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章