置頂

出社會後,人際關係是麻煩的東西!擁有能安心展現自我的「宅友」,可遇不可求

有同樣喜好的朋友非常珍貴
文 / 一流人    
2022-01-23
瀏覽數 50,750+
出社會後,人際關係是麻煩的東西!擁有能安心展現自我的「宅友」,可遇不可求
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:透過網路認識同好的那一刻,除了感受到愉悅以外,還有一種世界逐漸開闊的興奮感,以及終於可以展現自我的安心感。我到現在都還記得那種如釋重負的感覺。(本文摘自《生而為粉,我很幸福》一書,作者為橫川良明,以下為摘文。)

「朋友」有很多種定義

為何阿宅的友情如此美好呢?因為在現實生活中,我們交朋友通常不是看「嗜好」來決定的。

嚴格講起來,發展人際關係的時候,會受到各種不一樣的「限制」。首先,出生的地區和學年就有某種程度的區隔,好比學年分班就是以隨機的方式,強制組出一個社群。其實仔細想想,你會發現這是非常粗暴的機制。說實話,學生時代交的朋友,跟個人的興趣喜好合不合沒有太大關係。反正大家都是跟座號相近的人交朋友,要混熟也不需要特別的理由。

問題是,坐我旁邊的同學不見得跟我處得來。喜歡運動和把妹的同學跟我處不來,也不是我的問題。像我這種不善溝通的人,求學時總是害怕跟同學無話可說,還得強迫自己融入群體,以免成為格格不入的存在。這些問題多半是隨機分班制度造成的。

當然,交朋友不見得要有相同的嗜好或興趣。彼此喜歡不一樣的東西,只要合得來一樣可以當朋友,隨機分班也未必沒有好處。可是,當我們長大擺脫半強制的社群,相信不少人都有品嘗到自由的解放感吧。

透過網路認識同好的那一刻,除了感受到愉悅以外,還有一種世界逐漸開闊的興奮感,以及終於可以展現自我的安心感。我到現在都還記得那種如釋重負的感覺。

相對的,在現實生活中談論自己的興趣,通常也不會有人理解。旁人頂多嗆你浪費錢玩物喪志,要你好好規畫未來。我們阿宅也是成熟的大人,當然不會犯賤去給人家嗆,所以平常會裝成普通的社會人士。

透過網路認識同好的那一刻,有了終於可以展現自我的安心感。僅為情境圖,取自pexels圖/透過網路認識同好的那一刻,有了終於可以展現自我的安心感。僅為情境圖,取自pexels

跟宅友相處的時間,允許自己慵懶一下

人際關係是很麻煩的東西,出社會以後你更擺脫不了這種麻煩。有人無法融入職場,也有人不願在職場上展現真正的自我。就算職場上人際關係不錯,也難免會在意自己和其他同事的風評,競爭心和自卑感也就跟著出現。

阿宅好友是少數不會刺激競爭心的對象,跟阿宅聊天不用整天撂一堆假掰的英文,更不用強迫自己成長。這個競爭社會總是逼迫我們百尺竿頭,更進一步,有一個可以讓你放鬆的對象,真的是可遇不可求。

跟阿宅好友聊自己喜歡的東西就夠了,不用講什麼KPI或OKR之類的鬼話,那段時間你會覺得活著很美好。有空就一起去網咖租包廂看DVD,或是一起去看舞臺劇。有一個分享喜悅的對象,才能打起精神面對職場上的挑戰。跟阿宅好友約好下次一起出去玩,就是人生馬拉松的供水站。

在驚滔駭浪的人生中,阿宅好友會讓你做一場捨不得清醒的美夢,這就是宅友珍貴的地方。

老實說,我完全無法預料未來會怎樣,但希望老了以後,跟阿宅好友一起生活。說不定我有一天也會娶妻生子,就算有了小孩,也不敢寄望他們照顧。至於跟配偶共築雙人世界,也得面臨其中一方先死的風險。跟臭味相投的阿宅一起生活,聊追星的話題安度晚年還比較開心。我相信跟我有同樣想法的阿宅,少說也有5000萬人。

沒有血緣關係,也能輕鬆相處

過去你講這種話,人家只會說你逃避現實。然而,現在已經有不少前輩,構築了沒有血緣關係的群體,嘗試一起生活。這種嘗試自有其風險和難題,不見得會豐富人生。可是,一般人只能寄望家人或社福機構照料晚年,這種嶄新的想法至少在呆板的二元選項外,提供了不一樣的選擇和可能性。且不論能否實現,好歹可以期望未來有不一樣的人生,這份希望會讓你覺得,其實未來沒有想像中的糟。

未來我們得面臨高齡化社會,阿宅好友是讓我們開心度過晚年的護身符。

《生而為粉,我很幸福》,橫川良明著,葉廷昭譯,方智出版圖/《生而為粉,我很幸福》,橫川良明著,葉廷昭譯,方智出版

延伸閱讀
朋友做自己幸福