中研院生命科學六壯士

文 / 魏棻卿    
2003-06-01
瀏覽數 12,850+
中研院生命科學六壯士
分享 Line分享分享 複製連結

日前,台大醫院解開病毒的基因序列,為SARS相關研究打下地基,「接著就是集結全國力量來蓋大樓,把大樓蓋得又快又好(診斷試劑、疫苗、藥物等研發),」台大醫學院院長陳定信對未來滿懷期許地說。

在宣示共同蓋大樓的SARS專案研究小組成立記者會上,中央研究院院長李遠哲也顯得信心滿滿。他的信心,來自背後的世界級團隊。

列席成員包括,肝炎研究專家陳定信、台大醫院肝炎研究中心主任陳培哲、行政院SARS小組召集人陳建仁、研究肺癌基因的台大醫院內科主任楊泮池、冠狀病毒研究先驅賴明詔、愛滋病毒研究學者何大一、中央研究院院士翁啟惠、生物醫學所所長陳垣崇、太景生物科技執行長許明珠。

除了檯面上幾位帶頭人物,檯面下也有許多高手在使力,像生物化學所所長王惠鈞、分子生物所所長沈哲鯤等。「全世界沒有一個團隊能同時集結這麼多優秀人才,」連榮獲諾貝爾獎肯定的世界級科學家李遠哲都很振奮。

其實,台灣能順利解出病毒的基因序列,「是李國鼎十幾年前就開始推動生命科學的累積結果,」陳定信說。但能後續地迅速集結相關人才投入SARS研究,則是李遠哲長期在中研院布下的人才棋局。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂