alexa
置頂

茅道臨 帶來新浪網的春天

文 / 江逸之    
2003-05-01
瀏覽數 10,900+
茅道臨 帶來新浪網的春天
分享 Line分享分享 複製連結

全球電子產業還沒有走出冬天,但新浪網卻已嗅到了春天的味道。

近來,華人圈最大入口網站——新浪網喜訊頻傳。首先是2003年1月13日,新浪網與摩托羅拉合作,在大陸推出無線網站服務;同月28日,新浪網公布2002年第四季營收首度獲利,淨收入150萬美元。

這150萬美元的淨收入,卻是成立四年的新浪網,歷經兩任的執行長(CEO)才換得的成果,也突破.com公司只燒錢、不賺錢的魔鬼封印。

把時空拉回到2001年6月4日,那是新浪網最風雨飄搖的一天,由於新浪網連續兩年的虧損,新浪網創辦人兼執行長王志東宣布辭職,改由原任新浪網營運長(COO)的茅道臨,臨危受命接下新浪網執行長的燙手山芋,並且立刻宣布全球裁員15%。

金絲眼鏡、前額微禿的平頭,長得有點像大陸名演員葛優的茅道臨,雖然身為華人最大入口網站的掌門人,茅道臨並沒有網路新貴激情奔放的傲氣,反而是多一份的沈穩、低調的氣質。

茅道臨也是一個沒有架子的執行長,辦公室的員工大都稱他Daniel(茅道臨英文名),高階主管常常稱呼他老茅。採訪過程中,突然接到幾通撥錯號碼的電話,他絲毫不生氣,反而耐心地用道地的上海話,告訴對方正確的分機號碼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章