alexa

獨居老人需要聰明的家

文 / 周華欣    
2003-04-01
瀏覽數 15,500+
獨居老人需要聰明的家
分享 Line分享分享 複製連結

早上睡眼惺忪地走進廚房。打開冰箱,一個溫柔的聲音傳來,告訴你冰箱裡還有兩顆蛋,煎個蛋包做早餐剛剛好。咖啡在爐上沸騰、流理台的迷你液晶螢幕閃著當日的氣象預測、交通報導,還有一排醒目的紅色字幕:別忘了服用降血壓的藥。出門前天空飄起細雨,窗子自動閤上、門沿的置物架也輕巧地旋出,提醒你出門別忘了帶傘。

聽起來是否很不可思議?像是科幻小說的場景?但根據麻省理工學院建築系首席研究員拉森(Kent Larson)表示,像這樣聰明的住所,在你我的有生之年,很有可能成真。

位於美國麻薩諸塞省康橋市,預定5月完工的「生活實驗室」(Living Lab),工程預算達1100萬美元,是走在時代尖端的夢想「家」。

實驗室主導人拉森,早年在紐約執業。1993年,因為使用電腦動畫重現建築大師康恩(Louis Kahn)未完成的猶太會堂設計,被《時代》雜誌選為年度最佳設計。人文氣質濃厚的拉森,受邀至麻省理工學院建築系擔任研究學者後,建築的探尋從此轉向對社會大眾的關注。

數位科技融入住家

「如何將數位科技融入家中?如何運用電腦來設計更好、更低廉的房子?發展一個完全反映個人的需要與社會變遷的居住環境,是我現在專注的重點,」四十九歲的拉森緩緩道來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂