alexa
置頂

中俄輸油管道難鋪展

文 / 裴凡強    
2003-04-01
瀏覽數 12,400+
中俄輸油管道難鋪展
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀初期,沙俄的石油輸出量曾一度高居世界之冠,當時沙俄石油產量占全球51%,目前石油輸出國家組織(OPEC)十餘國之總產量才占世界40%。但因為二十世紀初,能源尚以燃煤為主,因此俄國石油的巨大儲量並未引起國際矚目。

直到2002年底,俄國四家石油業者——路克、尤科斯、西伯利亞石油、及秋明,簽署了一份關於從西伯利亞到莫曼斯克間部分輸油導管建設的備忘錄,才使世人重新注意到:隱藏於油田下的巨額利益可能高達30億美元至50億美元之譜。然而俄國石油業者所決定的投資計畫,卻與莫斯科當局的考量大相逕庭。究竟官方與業者各有何考量?

俄國石油業者早已想要建設從遠東到歐俄海港的私有石油和天然氣傳輸幹線,但在俄國,造管運輸工程幾乎由「管道運輸公司」——即俄羅斯聯邦控制的老牌石油企業獨占。

尤其近四年來俄國的原油產量及出口持續的成長,但各種生產設備卻已無法負荷逐年遞增的石油生產需求。再者,目前俄國境內所開採的原油量遠超過國內市場需求,因此絕大多數都外銷。俄國財經雜誌《Export》報導,有將近90%的出口仍依靠老舊的石油導管,而這些導管最多也只能負荷一億六千萬噸的輸油量,使得導管問題浮出檯面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章