alexa
置頂

指數股票式基金幫你投資

文 / 周華欣    
2003-03-01
瀏覽數 13,950+
指數股票式基金幫你投資
分享 Line分享分享 複製連結

2002年,國內股票型基金平均下跌21.53%,比大盤的負19.79%還慘,在成立屆滿一年的一百五十二支基金中,只有三成四的基金,報酬率超越加權指數(表)。到底哪裡才是資金的停泊站?

對想把錢收回來自己管,又沒空天天盯盤、做個股研究的人,台灣即將自國外引入的指數股票式基金,是另一選擇。

指數股票式基金(Exchange Traded Fund)是以某特定指數為追蹤標的,持股依該指數的成分及權重來組成的基金。既然模擬既定指數的報酬表現,投資人便不必傷腦筋選股,只要判斷指數的漲跌走勢,來決定賣空或買多。

台灣首檔的指數股票式基金,預計今年第二季上路,追蹤標的為去年公布的台灣五十指數。

小散戶也能參與市場

對於手中籌碼有限,望高價股興歎的小散戶,指數股票式基金提供他們以小額參與市場的機會。

一次掛單,就可投資五十檔市值大、體質穩定的藍籌股,有個股風險分散的好處。值得注意的是,五十指數與大盤相關連動率達99%,所以五十指數股票式基金的走勢只能貼近市場,不會跑贏市場。「投資人可能會覺得,波動性比較少,」統一投信基金經理人李祖任說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章