alexa
置頂

【國際週報】佛里曼:台積電「這項成就」中美大國抄不來!

文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑
2021-10-22
瀏覽數 57,750+
【國際週報】佛里曼:台積電「這項成就」中美大國抄不來!
圖/美國專家佛里曼直指:台積電「這點」,中美都抄不來。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

本週英特爾發布最新財報之餘,誓言加速晶圓廠建設,在在顯示各國劍指台積電,大力發展半導體自主。護國神山是否被威脅?美國專家佛里曼,本週發文指出,台積電成就,中國抄不來。而英特爾近期作為,則是迷失了方向。

至於另一大國日本,31日將啟動眾議院議員投票,大選攻防焦點,集中在「討回失落30年的工資」議題。據統計,日本上班族薪水近30年竟僅平均調升4%,朝野黨派均指出要徹底改善。

另外,全球幣圈狂歡!美國當地首個比特幣ETF在週二正式上市,帶動比特幣創下新歷史高點,一度逼近6萬7美元。

中、美瞄準台積電想超越?美專家說抄不來

台北時間週五(22日),英特爾公布了第三季最新財報,由於最核心的PC產品線因晶片短缺,業績縮水2%,營業利益也比去年同期下滑0.4個百分點。

該公司給股東的信上,仍大談建晶圓廠,正加速進行,即便未來毛利將因為資本支出增加下滑,也在所不惜。可看出英特爾背後有美國政府力挺,瞄準台積電為競爭對手思惟更明顯。

除此之外,《日經亞洲》近期揭露中國內部半導體自主發展進度,原定目標是2025年七成晶片需求要自產,現在即便加上台積電在中國南京廠產能,也僅有16%,剩三年多時間下要達成極度困難。

然而,仍沒打消習政府決心,近期還要求小米等當地20家科技公司,把研發半導體列為主要業務。

佛里曼認為台積電的成功之道在於「信任」。蘇義傑攝圖/佛里曼認為台積電的成功之道在於「信任」。蘇義傑攝

中、美大國的積極進攻下,台灣護國神山地位能保住嗎?或許,美國專家評論最為中肯。

曾著有《謝謝你遲到了》世界又平又熱又擠》等書的知名作家湯瑪斯.佛里曼(Thomas L. Friedman),在本週《紐約時報》專欄文中指出,他曾詢問矽谷工程師,台積電這些年締造的成果,有什麼是中國抄不來的?對方只簡單回答兩個字:信任。顯然,台灣這間傑出的晶圓製造商,成功之道不只在於技術。

另外,美國英特爾,原本和台積電在晶片設計與製造上分工合作,如今卻硬要切入晶圓製造。

佛里曼則引述美國矽谷知名創業領袖史迪夫.布蘭克(Steve Blank)的說法,認為英特爾這種自己當自己客戶的做法,和台積電重視生態圈合作思惟比起來,是迷失了方向,更可能因為製造與設計都自己來,沒有同業督促改進而變得自大。

從佛里曼的觀點,可看出一個企業的成功,技術並非全然關鍵,台積電謙卑與全世界合作的態度,正是中美主張霸權的大國思惟,無法想像與超越的地方。

日本國會大選,要幫上班族討回「失落30年的工資」

最近日圓跌至四年新低,許多熱愛遊日的台灣民眾已忙著換匯,以便疫情舒緩後到當地旅遊。然而你可知,當日圓走低,當地人購買力變差,薪資極少上漲,上漲的往往只有進口物價和電費。這個狀況竟維持了30年!

在下週日(31日),日本將啟動眾議院大選投票。這場對日本民眾來說相當關鍵的國會大選,今年選情攻防焦點,就集中在幫上班族討回「失落30年的工資」這個議題上。

根據《朝日新聞》統計,日本近30年來上班族薪資平均僅調升了4%,同時間OECD會員國的平均薪資上漲程度則是33%,連鄰居韓國,早在2015年薪資均值更超越日本。

此外,日本不僅薪資低的窮人沒提升,富人收入也下滑,往「均貧」發展中,難怪讓年輕上班族對未來無望,普遍不婚不生。

長期薪資結構問題,日本朝野都同意應解決。達志影像圖/長期薪資結構問題,日本朝野都同意應解決。達志影像

為何會如此?原因之一是90年代泡沫初期,日本勞方為了避免裁員,和企業老闆談定用不漲薪方式保飯碗。後來就變成僵化的傳統,就算景氣再好,當地企業也偏向給員工短期獎金取代調薪。

其次,許多正職工作職缺,日企多用非正式約聘人員補足,已成常態,長期下來更難扭轉薪資凍漲。

許多選民已難忍受,大聲疾呼加工資,讓日本朝野今年積極表示要改善。但是,日本的貧窮問題不像美國是有1%富人主宰整個國家財富,更像是整體國力衰微。

日本央行總裁黑田東彥近期《日經》受訪指出,凍薪問題,恐怕要政府祭出強力投資與改革的新戰略,才有辦法改變。也有專家認為,讓國民學習提升收入的技能,才是解方。無論如何,當地民眾認為,今年選後,該是政府行動的開始,別再讓薪水被偷走。

美國首發比特幣ETF,帶動該幣創歷史新高

本週四(21日),比特幣價格創歷史新高,一度逼近一塊兌6萬7美元高點。這讓比特幣總市值已超越特斯拉,即便是長期怒稱為泡沫的金融家,也驚訝背後勢力龐大。

這波上漲,其實是本週二(19日),美國上市當地第一個比特幣ETF:ProShares Bitcoin Strategy ETF(BITO)所帶動。

為什麼這款ETF如此重要?其實,今年中國政府多次打壓當地虛幣交易,讓當地業者群起出逃。許多幣圈人士在觀望,是否有他國較願意接納加密貨幣?除了可承接中國出逃潮,也勢將對虛幣發展帶來重要影響。而美國證交會終於開放首款比特幣ETF,正代表美方態度改變,意義重大。

美國本週首發比特幣ETF。Unsplash圖/美國本週首發比特幣ETF。Unsplash

其實,據《CNBC》報導,早在數年前就有業者向美國政府申請開放比特幣現貨ETF,始終未獲准,是因美國政府始終不知如何監管不透明的虛幣交易。

而這次開放的比特幣ETF「BITO」,其實是比特幣期貨ETF。對於美國政府來說,全球期貨合約市場已成熟、較易監管,因此決定開放。而對於投資人來說,投資期貨也能連動到比特幣走勢,也可接受,可說終於為雙方找到解套之道。

而現在除了BITO,美國已湧進多款比特幣期貨ETF申請待核准,有興趣下手的基金經理人則比比皆是,看來虛幣的確可能走向主流,難怪會讓比特幣歡慶走高。

不過,一些業界專家仍說,這不代表政府能馬上接受許多看不懂的新興虛幣商品,還是需要時間讓官員卸下心防。

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
比特幣日本台積電