置頂

慕赫12年單一麥芽威士忌 × 吳昆民、吳季衡 獨獻台灣 翻轉創新 用台灣風土演繹世界級滋味

2021-11-16
瀏覽數 67,050+
慕赫12年單一麥芽威士忌 × 吳昆民、吳季衡 獨獻台灣 翻轉創新 用台灣風土演繹世界級滋味
吳昆民、吳季衡父子攜手翻轉台灣豬品牌,接班過程如喝下交織豐富氣味的威士忌,精彩並充滿挑戰。
Line分享 articlefont

從動物營養品代理商起家,到逐步投入養豬產業、自創頂級豬肉品牌「究好豬」、開設講究在地食材的「良食究好」系列通路,祥圃實業董事長吳昆民、執行長吳季衡父子攜手帶領企業成功轉型,回顧接班創新之路,就像一杯溫潤交織豐富氣味的威士忌,充滿挑戰與精彩,淬煉出父子對台灣這片土地的情感使命。 

「其實父親從沒有和我談過接不接班,他向來希望小孩依著興趣和個性發展。而我最喜歡生物學,對農業、畜牧也有興趣,公司在做的其實就是生物的一環,畢業後想參與其中,更重要的還是想支持父親的理念。」吳季衡回首接班歷程,承接家業是人生職涯的適性選擇。沒有克紹箕裘的壓力,在工作上父子關係更像夥伴,有志一同並肩開創更大的舞台。 

傳承使命 攜手開拓獨特卓越 

對白手起家的吳昆民來說,企業要永續傳承必須隨時做好改變的準備「企業不能墨守成規必須跟上時代步伐。就像當初台灣面臨口蹄疫危機,吳昆民無畏風暴從經銷代理的貿易公司,蛻變為生產飼料營養劑的製造業為祥圃帶來一次漂亮轉身。 

面對和過去迥然不同的商業環境,吳季衡坦言能走到今天,是因為和父親有著共同目標才能堅持下去。經常跟父親到歐美考察的他,看到國外畜牧業和養殖業很早便開始關注環境永續、動物友善和溯源管理等議題激發他們擘劃起祥圃願景藍圖的豪情自此父子決定攜手成立農畜品牌究好豬」,買下養豬場,以友善畜牧證明台灣也能養出精品豬,更成立肉品分切場「良作工場」和跨足餐廳,落實「從產地到餐桌」的理念嚴謹並專注細節地打造出透明、安全與健康的豬肉供應鏈,為消費者提供安心的農食品 

講究嚴謹製程的「究好豬」,與慕赫獨步全球蒸餾工藝相互呼應:堅持、純粹且獨一無二。 圖/講究嚴謹製程的「究好豬」,與慕赫獨步全球蒸餾工藝相互呼應:堅持、純粹且獨一無二。

「為了讓消費者知道什麼是好豬?從養豬開始,到屠宰場屠宰、分切、物流冷鏈管理,嚴格管控各環節的品質,證明台灣亦有能力提供安心好吃的豬肉。」如此執著遠見,正如同樣堅持繁複的工藝製程,只為世人帶來獨一無二的卓然風味,慕赫威士忌獨創的「2.81蒸餾工藝」,融合科學的邏輯思維與繁雜的精密計算更以前所未見的蒸餾技術加上神秘比例調和入桶熟成都是為了創造層次多變的獨特個性獨特的Meaty肉脂風味是在擁有全世界最多蘇格蘭單一麥芽威士忌酒廠的帝亞吉歐集團中,僅能在3%的單一麥芽威士忌中探尋到的珍稀堅持細節的蒸餾工藝,才能徹底將醇厚與柔順完美融合代代相傳至今造就了慕赫有別於斯貝賽區其他酒廠的品酩感受 

慕赫2.81 12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版,層層淬鍊出飽滿醇厚酒體與行家戀慕的獨特肉脂感風味。圖/慕赫2.81 12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版,層層淬鍊出飽滿醇厚酒體與行家戀慕的獨特肉脂感風味。

以創新譜寫傳奇新頁 

對接棒的二代來說,對上對下、對內對外難免難為,和父執輩共事相處,吳季衡形容就像手中品啜的慕赫12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版,有時甘甜、有時強烈,有時也必須圓滑柔順為彼此創造平衡關係。他不諱言,剛開始的確壓力不小,但吳季衡感性的說:「接班或創新,有沒有人支持你很重要。我覺得能走到今天,是因為父親和我有一個共同信念:希望有一天能翻轉台灣農業。」   

如同在風土與時間中沉潛,才得以淬鍊出威士忌的珍稀,在業界打拚數十載的吳昆民認為台灣農業得天獨厚,但多數人卻低估了它的影響力。「農業畜牧可以是很科學、很科技的,我希望經由我們的努力,提高台灣養豬農民的社經地位,守護並體現農業價值,更希望在2030年,讓祥圃成為亞太最受推崇的創新農食企業。」 

同樣想讓台灣豐富的風土滋味站上世界舞台,這次慕赫的天才調酒師Craig Wilson以油脂豐富、萬千層次的台灣之味作為創作靈感,首度採用四桶熟成技法,替風味已突出的蒸餾新酒配方,加乘極致豐富層次,創作出獨獻台灣的慕赫酒款「慕赫12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版」,作為獻給口味刁鑽的台灣人的一份禮物,讓一直是慕赫忠實酒迷的吳季衡相當驚艷,「慕赫最經典、最獨特的就是擁有如肉脂般鮮甜的醇厚風味這支12年酒款透過四桶熟成,讓Pedro Ximinez 雪莉桶的風味帶出濃郁水果香氣,還隱約帶有一點橡木熟成的豐厚底蘊,讓豬肉的油脂感溫潤包覆味蕾,喝下一口的韻味迴盪良久,就像慢慢咀嚼品味台灣豬肉特有的香甜回甘。」 

特別鍾愛慕赫12年單一麥芽威士忌的吳季衡,驚艷於「台灣獨獻版」更加馥郁細緻且醇厚鮮美的口感。圖/特別鍾愛慕赫12年單一麥芽威士忌的吳季衡,驚艷於「台灣獨獻版」更加馥郁細緻且醇厚鮮美的口感。

吳昆民、吳季衡父子推動豬肉產業轉型創新成為台灣農食企業的典範而慕赫擁有威士忌世界傳奇的領導地位,也歸功於慕赫酒廠的創立者George CowieDr. Alexander Mitchell Cowie父子的創新與遠見,讓Cowie家族憑藉著科學思維與工程背景,為慕赫酒廠創造獨一無二且無人能及的2.81蒸餾工藝。不斷在時局挑戰中化逆勢為優勢在世代傳承接班路上也必須嘗試冒險、突破框架,才能走出新局,譜寫屬於自己的傳奇篇章。 

同樣是父子打造傳承,慕赫酒廠創立者Cowie父子以科學工程思維,創新獨特的「2.81蒸餾工藝」,開啟了威士忌新的一頁。 圖/同樣是父子打造傳承,慕赫酒廠創立者Cowie父子以科學工程思維,創新獨特的「2.81蒸餾工藝」,開啟了威士忌新的一頁。

【警語:禁止酒駕,未滿18歲禁止飲酒】#AD

延伸閱讀
傳承接班威士忌品酒