alexa
置頂

用一杯醇厚香韻 淬鍊台灣的傳統與新潮 有記名茶父子的老店創新學x慕赫12年單一麥芽威士忌

2021-11-23
瀏覽數 18,200+
用一杯醇厚香韻 淬鍊台灣的傳統與新潮 有記名茶父子的老店創新學x慕赫12年單一麥芽威士忌
守護傳統價值與勇於創新求變,是有記名茶父子王連源、王聖鈞堅持走的道路。
分享 Line分享分享 複製連結

位於大稻埕的有記名茶,王連源、王聖鈞父子延續百年炭焙茶香,用獨門滋味演繹當代飲茶新貌。跨世代茶人擦亮傳統招牌的背後,是除了是長久堅持與反覆淬煉,更是勇於突破框架、挑戰創新的思維。 

循著茶香、酒香,氤氳出百年獨具匠心一杯威士忌開啟大稻埕名店有記名茶父子兩代的對話。代代傳承的家業如何在有所堅持、有所革新的情況下因應新時代,必定有其永續經營之道。 

新舊融合下的文藝復興 

茶文化若沒有傳承下去很可惜,很多年輕人根本不知道台灣茶在歷史上有多重要。」喝茶長大的有記名茶第五代王聖鈞,自小習慣生活在茶香之中,接班也是自然而然的事。大學時期開始在自家門市打工,跟著父親王連源習茶辨茶為了將代代相傳的製茶技術與獨門拼配絕活延續下去在國外完成碩士學位後,便決定返家接掌家業

有記和慕赫同樣在百年工藝之上不斷尋找創新的可能,創造層次多變與獨一無二。 圖/有記和慕赫同樣在百年工藝之上不斷尋找創新的可能,創造層次多變與獨一無二。

當年輕世代遇上百年手藝,總是期待蛻變出全新樣貌面對不斷變化的茶產業市場守護老店價值與勇於創新求變,是有記名茶堅持走的道路。「我們在做的不只是事業的傳承,更是文化的傳承。」父親王連源表示有記的每一代都在想方設法讓茶業得以延續,無論是因應產業變遷從外銷走向內銷,開發通路擴展內需市場,甚至推廣茶文化,結合導覽讓更多人理解茶葉背後的學問。 

王聖鈞認為,許多傳統行業往往會隨著時代而被淘汰,在傳承路上必須思考如何能保有文化底蘊並注入創新個性,才能與時俱進。如同他手中這杯傳奇威士忌「慕赫12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版」,在百年經典2.81蒸餾工藝配方之上,再透過四桶熟成技法尋求創新的可能,才得以醞釀層次多變、口感馥郁,為眾人所追捧的威士忌獨特風味 

繁複工藝獨創醇美之最 

「我們一直堅信茶葉是良心事業,原料品種挑選品質最好、製程工藝也堅持用最好的方法。」王連源強調有記承襲百年理念,至今仍保有精製茶的傳統設備和技術,從源頭嚴格挑選毛茶,同時為確保品質依著茶性爲茶葉分級之後再進行檢驗、揀茶焙火、拼配、風選等繁複步驟而焙火與拼配,則是有記代代相傳的製茶手藝。「我們的角色很像大廚在做菜,把食材煮出香、韻焙火和拼配就像獨門食譜,用自己的方式拿捏出屬於有記的味道。」 

同樣堅持繁複耗時的工藝製程,得以醞釀出極其珍稀的底蘊慕赫以前所未有的2.81蒸餾工藝獨步威士忌世界,在近兩百年的淬鍊與實驗使用6座尺寸形狀皆不相同的蒸餾器相互蒸餾造就出的珍稀肉脂鮮甜風味是擁有全世界最多蘇格蘭單一麥芽威士忌酒廠的帝亞吉歐集團中,僅能在3%的單一麥芽威士忌中探尋到的珍稀 

如同製茶,堅持繁複工藝得以醞釀珍稀,慕赫以前所未有的2.81蒸餾工藝造就出無可取代的肉脂鮮甜。圖/如同製茶,堅持繁複工藝得以醞釀珍稀,慕赫以前所未有的2.81蒸餾工藝造就出無可取代的肉脂鮮甜。

傳承百年開創當代新潮

思考如何讓年輕人願意走進茶行,讓更多人了解茶的文化與風味,王聖鈞立足於百年精製茶技術的根基更將有記特有的拼配法融合現代沖泡技術,打造全新品牌Wangtea Lab更替父親實現一心想打造的新式茶飲空間 

Wangtea Lab將台灣茶演繹出當代風味,「慕赫12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版」同樣創新經典,為台灣人帶來味蕾新感受。圖/Wangtea Lab將台灣茶演繹出當代風味,「慕赫12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版」同樣創新經典,為台灣人帶來味蕾新感受。

「如同威士忌透過不同製程、風土與時間,迸發不同變化,讓品飲者感受到不同滋味我也想進行一場茶的實驗,用傳統精緻茶技術加上新式沖泡手法,賦予茶飲新語彙。」無論是氮氣冷萃氣泡手沖或茶啤酒口感驚艷之餘,更能在純粹中體會到台灣茶蘊藏的風土香氣與回甘餘韻 

同樣從傳統中迸出新滋味慕赫今年創新訂製四桶熟成,也是首席調酒師Craig Wilson根據台灣人的需求量身打造極具風味變化的「慕赫12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版,作為給飲食品味甚高的台灣人的一份禮物保有了慕赫的特色渾厚酒體但風味層次又更上一層樓更以Pedro Ximinez頂級雪莉桶為主熟成調以四桶熟成創造圓潤並細緻的絕佳風味,讓尾韻交織出四種橡木桶中所賦與的馥郁香氣。 

父子聯手重塑經典新風貌 

散發著迷人香氣的慕赫12年單一麥芽威士忌台灣獨獻版,讓嗅覺、味覺十分敏銳的父子倆讚不絕口,王聖鈞更形容,好似在啜飲一杯兼具果香與蜜香的東方美人在唇齒間四溢良久非常符合台灣人熱愛的口味他更驚喜於獨樹一格的蒸餾流程,更能凸顯與眾不同如肉汁般的鮮美氣息 

傳承五代的有記名茶,承載的是世代堅守的信念——追求好茶,也在求變的路上開創新舊世代流動的對話與機會。父子倆攜手以品質爲根基品牌爲枝葉為台灣茶走出不一樣的路正如同樣由父子共同打造傳承,慕赫創廠者Cowie父子將工程師的實驗精神導入製酒靈魂之中,創新珍稀少有的2.81蒸餾法,在19世紀末創造出前所未有的蒸餾工藝,成為劃時代的開拓者開啟了威士忌的全新篇章 

突破傳統思維、勇敢創新的精神,讓有記名茶與慕赫在各自專業領域開創新局,也能在世代洪流中,不斷為品牌探尋新的出路。圖/突破傳統思維、勇敢創新的精神,讓有記名茶與慕赫在各自專業領域開創新局,也能在世代洪流中,不斷為品牌探尋新的出路。

【警語:禁止酒駕,未滿18歲禁止飲酒】#AD

數位專題
創二代的新傳家學-揭開跨國的五大傳承普世價值
分享 Line分享分享 複製連結
傳承接班威士忌品酒