置頂

傳承百年香醇,丸莊醬油父子創新守護幸福台灣味

慕赫12年單一麥芽威士忌台灣獨獻版x 莊英堯、莊偉中
2021-12-01
瀏覽數 30,300+
傳承百年香醇,丸莊醬油父子創新守護幸福台灣味
(左起)丸莊醬油第三代莊英堯與第四代莊偉中
分享 Line分享分享 複製連結

歷經過家族事業難關,丸莊醬油第三代莊英堯與第四代莊偉中,父子齊心守護承襲百年的好味道,一路上相互扶持的信念,猶如一桶桶陳釀入甕的深色香醇,點滴滋味在心頭,更彷彿從琥珀色澤中看見威士忌陳釀後的悠然韻味,映照出品牌堅持百年的承諾與價值。

百年來遵循古法、堅持手工釀造的丸莊醬油一直是台灣人心中精品醬油代名詞。然而守護百年老店不易,更何況是要擦亮招牌,將台灣醬油推向更大的舞台。做一輩子醬油的莊英堯,和喝洋墨水讀行銷的兒子莊偉中,聯手扛起家業,不僅延續品牌光芒更為丸莊煥發出嶄新生機。

無懼困境 父子磨合攜手醞釀新意

談及回歸家族企業的契機,莊偉中說一切都是機緣使然。面對家族遭逢巨變,父親匆忙接下家業,身為兒子自然責無旁貸,必須協助支持。但對他來說,從科技業跳到傳統食品業是全然陌生的領域,原本只想暫待一年的工作,至今卻堅持了16年。問他原因,莊偉中笑說:「這十多年來透過不斷學習、摸索,在既有的品牌傳統上找到產品新策略與新行銷,待得越久越了解醬油產業的箇中學問,也就越做越有興趣。」

但家族企業接班難免遇到改革困難、與父輩爭執等的相同課題,像丸莊這樣承襲四代的老品牌,也有自己的守舊和包袱,第一個要化解的就是兩代的差異。一個堅守傳統、一個創新開放,個性互補的父子倆早期也有過不少衝突。莊英堯認為,年齡相仿的人一起工作都會有不同意見,更何況是不同世代的人,意見不合在所難免。

然而父子天天磨合,隨著時間累積也就越磨越合,莊英堯說 :「我這代的環境和現在不同,自己的經驗也會不合時宜,甚至會影響到自己的進步。」就像醬油與威士忌必須經過時間的淬煉與對話,才能融合出自己獨特的風味;莊英堯現在也願意放手讓兒子去闖、去嘗試各種可能,反而讓老品牌再次翻身,接軌新思維。

莊家父子的傳承與開創,正如傳奇威士忌酒廠慕赫,也是由Cowie父子共同打造傳承,兒子承襲父親對工藝的堅持,利用自身科學背景,以系統化蒸餾程序與繁複工序步驟,創新打造慕赫酒廠獨步全球的「2.81蒸餾工藝」,造就品牌獨有的特殊風味——以2.81蒸餾工藝造就醇厚酒體,並打造出在擁有全世界最多蘇格蘭單一麥芽威士忌酒廠的帝亞吉歐集團中,僅能在*3%的單一麥芽威士忌中探尋到的珍稀肉脂感風味,為威士忌寫下歷史的新頁。

肩負家族使命,莊英堯為百年品牌帶入新風貌,卻也不忘初心堅持傳統釀造工藝。圖/肩負家族使命,莊英堯為百年品牌帶入新風貌,卻也不忘初心堅持傳統釀造工藝。

傳承使命 創新演繹新思維

「重新定位老品牌本來就不容易,因為有它本來的包袱存在,我能做的就是在既定的基礎上強化新個性。」面對時代的挑戰,莊偉中知道自己必須先暫時拋開包袱,「先試再說」才能驅動老品牌快速向前。

於是他不僅重新設計沿用五、六十年的舊瓶身與配方,更企圖改變既有的台灣醬油市場版圖,進一步重新定位品牌,增加專賣店、網路和百貨公司等通路銷售,更打入頂級精品超市,甚至進軍國際,外銷到歐美。在去年疫情之下,仍大膽推出新包裝、新商品,突圍打入中價位市場,讓業績逆勢成長。

創新改革的同時,莊英堯也不忘初心,承襲父執輩百年品牌的使命感,和對台灣這片土地的愛護之情,在醬油原料上,捨棄進口國外成本較低的黑豆,與中南部農民合作,以契作的方式大量採購在地黑豆,「如此一來,掌握原料來源的同時,也能活化農地。」

丸莊的成功轉型,歸功於勇於冒險的精神下,才能激發出的創新。同樣堅持傳統工藝、勇於挑戰自我的慕赫威士忌,這次在獨創「2.81蒸餾工藝」的基礎之上,創新訂製四桶熟成,亦是首席調酒師Craig Wilson根據台灣人的口味,量身打造極具風味變化的「慕赫12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版」,不僅保有了慕赫酒體渾厚特色,風味層次又更上一層樓。

莊英堯和莊偉中父子間的共事磨合,就像威士忌必須經過時間的淬煉與對話,才能慢慢融合出獨特舒服的風味。圖/莊英堯和莊偉中父子間的共事磨合,就像威士忌必須經過時間的淬煉與對話,才能慢慢融合出獨特舒服的風味。

跨世代對話 成就精彩與經典

回首十多年來的扶持並進,父子倆透過一杯飽滿醇厚的慕赫12年單一麥芽威士忌對杯啜飲,對彼此的感謝、慰勞與敬意似乎也盡在不言中。

如同醬油淺嘗一口就知品質優劣好壞,味覺敏銳的他們在慕赫12年單一麥芽威士忌的酒液中,驚喜發現時間陳釀下迷人風味尾韻。莊偉中更認為,「儘管是12年,年份不算久,卻有著輕盈與渾厚兼具的酒體,尤其特別以兼容並蓄的台灣菜系作為靈感,讓多重果香的馥郁與慕赫獨有的肉脂感風味完美平衡,更適合搭佐台式料理,彼此相得益彰。」

擁有悠久歷史的品牌,堅守是遠遠不夠的,還要不斷創新,尋求自我突破;正如傳承世代的慕赫也不斷跨出窠臼,在經典中注入創新,得以勾勒出威士忌的無限想像。

慕赫2.18 12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版,完美平衡多重果香的馥郁與行家鍾愛的獨特肉脂感風味。圖/慕赫2.18 12年單一麥芽威士忌-台灣獨獻版,完美平衡多重果香的馥郁與行家鍾愛的獨特肉脂感風味。

* 指慕赫佔帝亞吉歐集團內生產之單一麥芽威士忌的比例。

【警語:禁止酒駕,未滿18歲禁止飲酒】#AD

數位專題
創二代的新傳家學-揭開跨國的五大傳承普世價值
分享 Line分享分享 複製連結
品酒威士忌家族企業接班傳承接班