alexa
置頂

打造獨一無二世界建築 大陸建設形塑城市面貌

引領國際大師建築思維與視野
2021-10-12
瀏覽數 8,400+
打造獨一無二世界建築 大陸建設形塑城市面貌
圖/大陸建設董事長張良吉:「大陸建設最大的差異化,是在和國際級建築團隊合作中,讓每一個建案尋求創新、每個作品都獨一無二。」
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,隨著城市土地日益稀有、價格節節攀升,加上台灣人生活品質不斷提高,人們對居住的要求也愈來愈精細。

大陸建設董事長張良吉就發現,除了地價上升,住戶對住宅有更多期待外,人們的生活型態也在變化。以台北市民來說,他們雖然希望與父母住得近,卻又想保有自己私密的獨立空間,這讓彼此同住一個社區,採兩房、小坪數的設計逐漸當道,「大陸建設會從城市發展及未來住宅生活趨勢為住戶思考,因此,從建築基因、住宅空間和設計美學等各方面,我們都必須考慮。」

與國際級建築團隊合作 成就獨特作品

張良吉進一步指出,即便建築是傳統產業,但建築裡頭住著有溫度的人,人人都嚮往溫暖舒適、簡潔明亮的住宅,所以建商不能像生產線,重複製造著相同、標準化的產品,「而我們找出差異化的方式,是和國際級建築團隊合作,在每一個建案尋求創新,讓每個作品都獨一無二」他強調,國際團隊的西方視角,能帶來截然不同的思維與視野,為建築注入新生命。

但要和國際團隊合作,絕非易事。張良吉透露,所謂的國際建築,不是把大師請來設計即可,「每一次和不同的國際團隊合作,都是全新的技術考驗與成長過程,你必須克服法規、美學、工法與技術各個環節,」他提到,大陸建設有大陸工程做支援,內部組織又具建築專業背景,因此總能按國際大師的設計概念及靈感,百分百、不打折的蓋出來,在這樣的情形下,也獲得許多國際建築事務所的好口碑,「這正是大陸建設最核心的競爭優勢。」

大陸建設與寶格麗飯店御用建築師Antonio Citterio共同攜手為台中打造最頂級的住宅「宝格」、「丽格」。圖/大陸建設與寶格麗飯店御用建築師Antonio Citterio共同攜手為台中打造最頂級的住宅「宝格」、「丽格」。

以大陸建設過往的建案為例,從引領人重新思索生活與土地關係的「青山鎮」、板橋的國際建築「橋峰」、紐約白派大師Richard Meier的作品「琢白」,到愛馬仕御用建築團隊RDAI的「琢豐」,甚至邀請了寶格麗飯店御用建築師Antonio Citterio前來,親自定位台中最頂級的住宅「宝格」、「丽格」,這些作品全是大陸建設在全台各區域,耗費大量時間、成本和技術才琢磨出來,而國際間也不吝給予肯定,丽格便斬獲今年的國際建築獎,不僅在競爭激烈世界級的作品中脫穎而出,也是台灣唯一獲獎之作。

鐫萃位居市中心 引潮牌酒店、國際大師操刀

而大陸建設的最新建案國際級酒店公寓「鐫萃」,則又是一次追求卓越、實現品牌價值的體現。首先,鐫萃的地理位在南京東路和光復北路的雙軸心上,交通四通八達,周邊可迅速串聯松菸、大巨蛋、國父紀念館、微風商圈、松山機場等台北要塞。加上區域人口密集度高,不論就學、就業、觀光、居住,都相當方便。近期許多都市更新、許多商辦改建,跨國企業和大型集團皆紛紛布局。

其次,「鐫萃」是與馥敦集團合作,由馥敦南京館原址改建。馥敦集團擁有超過半世紀的商旅經營經驗,這次為了邁向國際化,特別引進亞洲第六家、台灣第一家,凱悅集團旗下的國際飯店潮牌「Hyatt Centric凱悅尚萃」。凱悅尚萃屬都會型高端精品酒店,重視在地文化和生活風格,主要進駐日本銀座、香港維多利亞港、印度矽谷班加羅爾等城市高級地段。

鐫萃是一棟飯店、一棟住宅,在義大利國寶級建築大師團隊操刀下,將兩棟建築的靈魂相互統合,展現出高雅、出眾。圖/鐫萃是一棟飯店、一棟住宅,在義大利國寶級建築大師團隊操刀下,將兩棟建築的靈魂相互統合,展現出高雅、出眾。

最重要的是,鐫萃秉持大陸建設的一貫理念,持續扮演國內建築領頭羊,請到義大利國寶級建築大師團隊操刀。事實上,大師的靈感來自台灣茶園,他認為,茶園從堅硬的岩石、山裡生長,反而映襯出其柔軟、延續的水平線,是相當迷人、值得台灣驕傲的文化,因此,鐫萃的外觀便以「東方美人」的茶園絕美線條為設計。由於鐫萃是一棟飯店、一棟住宅,如何讓外觀看來一致,又將兩棟建築的靈魂相互統合,展現出高雅、出眾,這就是大師的功力所在。

國際酒店公寓精髓 住戶直接享受飯店服務

張良吉分析,雖然國外已經有許多國際性的酒店公寓,但目前在台灣仍然不多,原因是並非所有基地都有蓋飯店宅的條件,以紐約曼哈頓、中國上海……等各大國際城市的國際酒店公寓來說,都滿足了位在市中心、與國際酒店合作、國際團隊操刀等三項條件,而這些因素在鐫萃不僅一應俱全,該基地過去還有營運相當成功的馥敦飯店,更大幅提升了未來經營飯店的可行性,這些都是鐫萃的與眾不同之處。

未來鐫萃每戶有兩位名額可直接享有凱悅尚萃飯店20年的會員資格,讓住戶不用出國也能享有國際化酒店服務。圖/未來鐫萃每戶有兩位名額可直接享有凱悅尚萃飯店20年的會員資格,讓住戶不用出國也能享有國際化酒店服務。

尤其長久以來,只要坪數較小或位在飯店旁的建案,都會打著酒店式公寓的名號,「但我認為所謂的酒店公寓,是要隨手可得的,住戶只要有需求,便能就近享受到飯店的設施,鐫萃就是這樣」未來鐫萃每戶有兩位名額可直接享凱悅尚萃飯店20年會員資格,讓住戶不用出國也能享有國際化酒店服務。另外,在人口結構日益少子化的情形下,相較大坪數的住家空間,如今人們更在乎日常設施和居住品質,而鐫萃45、55、65坪和兩房的空間規劃,也完全符合現代人的居住習慣。

一幢飯店地標,是新奇有活力的;一幢酒店公寓,則能讓人留連忘返、細細品味。大陸建設攜手馥敦集團,引進凱悅尚萃,打造國際級酒店公寓「鐫萃」,未來矗立在台北市中心的華爾街上,不僅會在台北邁向偉大城市的路上,扮演重要角色,勢必也將成為新的國際地標。相信鐫萃,會是高資產客戶、企業主爭相收藏的寶藏。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
買房建築設計