alexa
置頂

它會煎漢堡又免疫!疫下缺工怎麼辦?美國餐飲業大聘機器人

文 / 簡邦丞    
2021-09-09
瀏覽數 18,350+
它會煎漢堡又免疫!疫下缺工怎麼辦?美國餐飲業大聘機器人
圖/疫情之下餐飲服務業大缺工,業者大幅投資自動化設備。圖為送餐機器人服務生。wikimedia commons by N509FZ
分享 Line分享分享 複製連結

機器人又來搶工作?但這次是因為找不到「真人」員工。美國疫情燒不完,餐飲業紛紛改請機器人員工,它們會拋麵團與煎漢堡,也不會請病假!未來,你可能會在店頭看到機器人問你「這回要咖啡,還是可樂?」

美國在9/3公布8月份的非農就業報告(U.S.  Non-farm Payrolls)顯示,就業人口僅新增23.5萬人,遠低於華爾街預估的72.5萬人。許多專家認為,這數據顯現出許多雇主可能因為近期疫情升溫,決定減少聘雇勞工,或也可能是人們擔憂染疫而自己不願意上班。

面對不如預期增加的勞工數量,美國部份的餐飲業者選擇使用自動化的機械取代雇用員工,例如在亞特蘭大的速食店「Checkers」。當你開車進入他們的得來速點餐時,接單的不是服務員,而是擁有語音辨識功能的AI。

疫下徵人大不易,乾脆找不生病的機器人

運用自動化取代人力,其實是疫情下的趨勢。根據世界經濟論壇的調查顯示,43%的企業希望使用新技術來減少雇用勞工。而自2020年第二季度以來,企業對相關設備的投資也成長了26%。

隨著工程技術的發展,機器人可以做很多餐飲和服務業的瑣碎工作。例如分裝貨物、運送醫院的床單、檢查儀表,甚至是扔披薩的麵團。疫情加速了機器人的運用,畢竟他們不會感染肺炎,也不會臨時請病假。

目前已有雇主和部分勞工在這波自動化的浪潮中獲利。

根據《美聯社》報導,在維吉尼亞州的一間餐廳Bartaco,在疫情間想重新開業,卻遭遇服務生不足的窘境。於是Bartaco和軟體公司合作,開發了一套接單和付費的系統,顧客只需要掃描條碼就可以完成點餐,用餐後再使用手機結帳就能離開。

Bartaco的新系統省下了雇用服務生的成本,原有的員工們的薪資也因此提升。

怕機器人搶工作?最受衝擊的是輪班員工

自動化對餐飲與服務業帶來衝擊。牛津經濟研究院首席美國經濟學家莉迪亞.布蘇爾(Lydia Boussour) 指出,40%的工作崗位受到自動化影響而變得脆弱,尤其在食品製造、零售和製造領域。

美國的另一家連鎖餐廳Meltwich也採用了自動化的技術,根據《紐約時報》報導指出,他們升級了一連串的設備,其中包括只需要按一個鈕就能自動翻面的煎漢堡機器。Meltwich的副總說,這讓他從原本需要雇用四名輪班員工,變成只需要三個。

「隨著工作中的任務漸漸被取代,有些職業可能就會突然消失。」麻省理工學院的經濟學家戴倫.艾塞默魯(Daron Acemoglu)在接受《紐約時報》採訪時表示「這些工人可能會面臨失業,或是更低的薪資。」較低教育水平或較低技術的工人,可能都會因此受到負面的影響。

看來,疫情之後的新常態,人類更要防範機器人大軍入侵搶工作,最好要終生學習、持續提升競爭力。

數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
美國餐飲AI