alexa
置頂

跆拳道大黑馬!台灣19歲女將羅嘉翎東京奧運亮麗奪銅

文 / 魯皓平    
2021-07-25
瀏覽數 52,800+
跆拳道大黑馬!台灣19歲女將羅嘉翎東京奧運亮麗奪銅
羅嘉翎最終抱回台灣在東奧跆拳道項目的銅牌。取自羅嘉翎臉書
分享 Line分享分享 複製連結

台灣連兩天拿獎牌!羅嘉翎在女子57公斤級過關斬將,最終抱回銅牌。

今年才19歲,是台灣本屆奧運最年輕選手的羅嘉翎,在奧運舞台上上演大驚奇,她一路在跆拳道女子57公斤級過關斬將,最終抱回銅牌。

2020東京奧運 X《遠見》專題報導

被視為大黑馬的羅嘉翎,先在是在第一場比賽力退南韓對手南韓李雅凜,兩人一直激戰到黃金得分時間;後續8強賽時,她再以18:7踢下加拿大(Canada)跆拳道隊的斯凱拉帕克(Skylar Park),搶進女子57公斤級4強。

不過在4強賽時,她以5:28不敵美國(UAS)18歲小將阿納斯塔西婭佐拉蒂奇(Anastasija Zolotic),雖然失去奪金的機會,但仍有望摘下銅牌。

最終在銅牌戰中,羅嘉翎對上從復活賽中打上來的尼日(Niger)選手蒂基絲班耶索夫(Tekiath Ben Yessouf),羅嘉翎在令人緊張的激戰中,以10:6贏得比賽,奪下銅牌!

跆拳道一直以來就是台灣重要的獎牌庫之一,2004年雅典奧運曾靠著朱木炎和陳詩欣抱回兩面金牌。

羅嘉翎是今年台灣奧運代表團最年輕的選手。取自羅嘉翎臉書圖/羅嘉翎是今年台灣奧運代表團最年輕的選手。取自羅嘉翎臉書

長相甜美的羅嘉翎擁有183公分的模特兒級高挑身材,近年被視為國內跆拳道界的超級潛力新秀。2016、2018年世界青少年錦標賽中,她兩度摘金,今年5月在亞洲區跆拳道資格賽贏得佳績,取得東京奧運門票。

羅嘉翎出身跆拳道世家,父親羅文祥也是她的啟蒙教練,在自幼去道館玩就玩出興趣的契機下,開始踏上了跆拳道之路,雖然國中時一度想要放棄,但最後還是在爸爸的鼓勵下,努力撐了過來。

年紀輕輕的她便以在奧運舞台上發光發熱,未來令人期待。

羅嘉翎擁有183公分的好身材,也成了她比賽上的優勢之一。取自羅嘉翎臉書圖/羅嘉翎擁有183公分的好身材,也成了她比賽上的優勢之一。取自羅嘉翎臉書

關於跆拳道

跆拳道起源於韓國,是一種主要使用手及腳以進行格鬥或對抗的運動,為揉合了朝鮮半島古代搏擊防身技巧的武術。跆拳道於1988年漢城奧運首次列為示範項目、2000年的雪梨奧運開始成為正式比賽項目。

跆拳道一詞,是1955年由韓國崔泓熙將軍提出,並以不記名投票方式正式選出以「跆拳道」為此武術的名字。其中「跆」指踢擊、「拳」指拳擊,「道」則是代表道行、自己對禮儀的修練。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運日本運動