alexa
置頂

東京奧運正式登場!默劇表演掀起典禮高潮,大坂直美點燃奧運聖火

文 / 魯皓平    
2021-07-23
瀏覽數 30,900+
東京奧運正式登場!默劇表演掀起典禮高潮,大坂直美點燃奧運聖火
台灣選手在掌旗官郭婞淳、盧彥勳的帶領下進場。中華奧會提供
分享 Line分享分享 複製連結

東京奧運正式登場!

眾所期待的東京奧運(Tokyo 2020)終於在一片「驚濤駭浪」中開幕了,歷經了一年的延宕、新冠肺炎疫情的衝擊,還有無數當地居民的反對聲浪,東奧依然在層層考驗下順利登場──這是世界各國觀眾期待的日子,也是選手們蓄勢待發、一圓夢想的舞台。

今年奧運開幕的表演節目,一直以來都被視為極高機密,直到開幕當下才和全球分享。典禮一開始,投影影像帶著觀眾回到2013年、確定東京舉辦奧運的那一刻,畫面順著時間的進展持續到2020年,但畫面卻戛然而止,象徵著疫情的延宕和停擺,令人印象深刻。

日本國旗進場。olympics.com圖/日本國旗進場。olympics.com

後續在日本天后級歌手米希亞的昂揚歌聲中,日本國旗緩緩升起,全場觀眾更在一段短暫的默哀中,緬懷因為疫情而逝去的生命。

本屆開幕典禮因應防疫規定,大幅度縮減觀禮規模,僅約有15個國家元首出席東奧開幕式,另外約有70國派部長級以上的官員參與,全場甚至只有950人參與。

今年奧運按照日文片假名「五十音」排序,台灣表定在第104順位出場,排在南韓(Korea)之後、塔吉克(Tajik)之前。最終壓軸的隊伍,分別是準備即將舉辦2028、2024奧運的美國(USA)、法國(France),最後則是地主國日本。

值得一題的是,NHK在轉播時以「台灣」來取代「Chinese Taipei」的稱呼,引發日本網友熱議,日本議員長島昭久更透露其中玄機,「台灣是按照『た(ta)』進場,不是中華台北的『ち(chi)』!」

台灣掌旗官盧彥勳、郭婞淳。中華奧會提供圖/台灣掌旗官盧彥勳、郭婞淳。中華奧會提供

在重視平權的東京奧運上,今年掌旗官各國也特別由一男一女兩位選手擔任,中華隊在網球好手盧彥勳、舉重紀錄保持人郭婞淳擔綱帶領下,魚貫進入奧運會場,不過礙於賽程關係,實際參與開幕的選手並不多,除了掌旗官外,只有3名選手與6名隊職員參與。

雖然因為防疫,空蕩蕩的觀眾席顯得非常冷清,加上選手們不能攜家帶眷、比賽結束後順便參與觀光,種種因素都讓今年的奧運現場並沒有往年的盛況──那種現場加油聲鼎沸、場外一片熱情的狂歡模樣,恐怕要2024年的巴黎奧運(Paris 2024)才會出現了。

幾近完美的默劇表演,令人讚歎。olympics.com圖/幾近完美的默劇表演,令人讚歎。olympics.com

在表演項目中,最受矚目的是眾人驚呼連連的默劇呈現,在鏡頭的轉換、3位演員的搭配下,讓奧運50個運動項目擬人化表現,顯得非常逗趣又精采。

大坂直美點燃最終的聖火。olympics.com圖/大坂直美點燃最終的聖火。olympics.com

而最後才揭曉的聖火傳遞人員,依序分別是日本柔道金牌選手、棒球名將長嶋茂雄、王貞治、松井秀喜,還有醫護人員代表、身障運動員代表、小學生代表,最終由網球名將大坂直美點燃最終的聖火。

此外,開幕典禮各國選手出場使用曲目,都是日本知名電玩的配樂,令遊戲迷熱血沸騰,包含:

勇者鬥惡龍〈序章:ロトのテーマ〉
太空戰士〈勝利のファンファーレ〉
時空幻境〈スレイのテーマ~導師~〉
魔物獵人〈英雄の証〉
王國之心〈Olympus Coliseum〉
超時空之鑰〈カエルのテーマ〉
空戰奇兵〈First Flight〉
時空幻境〈王都-威風堂々〉
魔物獵人〈旅立ちの風〉
超時空之鑰〈ロボのテーマ〉
音速小子〈Star Light Zone
Winning Eleven〈eFootball walk-on theme〉
太空戰士〈MAIN THEME 〉
夢幻之星 〈Guardians 〉
王國之心〈Hero's Fanfare 〉
宇宙巡航艦〈01 ACT 1-1 〉
尼爾〈イニシエノウタ 〉
復活邪神〈魔界吟遊詩-サガシリーズメドレー2016 〉
劍魂〈The Brave New Stage of History 〉

奧運會場點燃的煙火。olympics.com圖/奧運會場點燃的煙火。olympics.com

值得一提的是,本屆奧運火炬也非常有故事,除了火種同樣是取自奧運初始地雅典外,火炬本身是由單片鋁合金一體成形壓製而成,這是向1964年10月1日啟航的新幹線致敬,1964年也是東京上一次舉辦奧運的年份。

火炬的設計部分,中央是奧運會徽與盛開櫻花,材料不僅有鋁取自東北大地震時災民組合屋的鋁窗,還有福島核災時用以避難的建材,象徵著重生與希望。

關於東京奧運

致敬1964年東京奧運的木製五環。olympics.com圖/致敬1964年東京奧運的木製五環。olympics.com

國際奧林匹克委員會於2013年9月7日於阿根廷(Argentina)布宜諾斯艾利斯舉行的第125次全體會議上選出東京為該屆主辦城市,這是東京繼1964年、睽違56年後再次主辦夏季奧運,也是日本第4次舉辦奧運會、第6次獲得奧運會主辦權,也使東京成為目前唯一舉辦兩次夏季奧運的亞洲城市、和世界第 5 個舉辦兩次夏季奧運的城市,也是日本在進入21世紀後首次舉辦奧運會。

競賽項目上,共有水上運動、射箭、田徑、羽球、籃球、拳擊、輕艇、自由車、馬術、擊劍、足球、高爾夫、體操、手球、曲棍球、柔道、現代五項、划船、橄欖球、帆船、射擊、桌球、跆拳道、網球、鐵人三項、排球、舉重、角力、棒壘球、空手道、滑板、運動攀登及衝浪──總計33個競賽種類、339個競賽運動。

本屆競賽場館共43座,其中6座為1964年東京奧運場館、8座為新建場館,4座為臨時場館。

東奧的璀璨煙火。olympics.com圖/東奧的璀璨煙火。olympics.com

東奧會場內的璀璨模樣。olympics.com圖/東奧會場內的璀璨模樣。olympics.com

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運日本運動